Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pusat Digital BSD Percepat 'Smart City'

📅 Sabtu, 20 Jan 2024, 04:00 WIB | Oleh:
Pusat Digital BSD  Percepat 'Smart City' Doc: ANTARA/Livia Kristianti
Ket. Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi di Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Jumat (19/1).

TANGERANG - Keberadaan pusat digital akan mempercepat perwujudan kota cerdas (smart city). Ungkapan ini disampaikan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Budi Arie Setiadi, di BSD, Tangerang Selatan, Jumat (19/1).

Dia meresmikan salah satu pusat pengalaman digital di BSD City, Kabupaten Tangerang. Ini merupakan hasil kolaborasi dua perusahaan swasta teknologi untuk percepatan inovasi kota cerdas.

"Kominfo berinisiatif untuk terus mempercepat smart manufacturing dan smart cities melalui pengembangan 5G maupun 6G sebagai enabler utama mempercepat adopsi Internet of Things Indonesia," ujar Budi.

Menurutnya, hal itu sebagai langkah menuju visi 100 Smart City Indonesia 2045. Dengan adanya acara peresmian Digital Experience Center kemarin, Budi yang dikutip Antara, merasa yakin akan semakin banyak inovasi untuk mendorong pengembangan smart city.

Pusat Pengalaman Digital atau Digital Experience Center (DXC) terletak di Kawasan Digital Hub BSD City yang memiliki luas 525 meter persegi. Kawasan tersebut sengaja dihadirkan sebagai upaya mendorong lahirnya lebih banyak inovasi digital. Selain itu, juga untuk mengakselerasi pengembangan bisnis dan mempercepat pertumbuhan ekonomi digital Indonesia. Hal ini sejalan dengan Visi Indonesia Digital (VID) 2045.

DXC terdiri dari sejumlah area pameran, auditorium, dan rapat, yang dapat digunakan untuk kegiatan inkubasi inovasi digital, pengembangan bisnis digital dan peningkatan kompetensi digital. Ada juga pendampingan solusi teknologi. Ini mencakup identifikasi bersama kebutuhan teknologi menurut tipe dan skala industri terkait.

Rangkaian Solusi

Ada juga rangkaian solusi teknologi yang luas mulai dari aplikasi bisnis, keamanan, infrastruktur, konektivitas, hingga kecerdasan buatan. DXC tersebut bisa terwujud berkat kolaborasi antara perusahaan teknologi NTT Indonesia, Microsoft, dan pengembang properti.

"Kami berharap keberadaan ruang kolaborasi ini dapat menyatukan semangat inovasi yang lebih luas untuk penciptaan solusi teknologi yang mendukung industri agar tetap relevan serta kompetitif," tandas Presiden Direktur PT NTT Indonesia Technology, Hendra Lesmana.

Menkominfo akan dampingi segenap ekosistem digital Indonesia untuk merealisasikan lebih banyak ide kreatif yang bisa menjadi solusi atau aplikasi praktis. Sejalan dengan pernyataan itu, Presiden Direktur Microsoft Indonesia, Dharma Simorangkir, juga menyatakan kehadiran pusat pengalaman digital itu diharapkan dapat memacu para pelaku industri untuk semakin semangat menghadirkan inovasi digital bagi Indonesia.

Menurut Dharma, posisi Indonesia sebagai negara dengan ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara membawa tanggung jawab lebih besar untuk berinovasi lebih cepat. Sebab, menurutnya, inovasi tidak hanya akan mendorong lompatan untuk ekonomi digital Indonesia, tetapi juga Asia Tenggara.

"Melalui peresmian Digital Experience Center yang akan memupuk dan melahirkan inovasi digital baru bagi inovator lintas sektor dan industri, kami berharap dapat berkontribusi lebih besar bagi Indonesia," kata Dharma.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Daerah
Kabut Asap Mengancam Keseha...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.