Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Italia, Prancis, Jerman Rencanakan Gelar Misi AL Eropa di Laut Merah

📅 Kamis, 18 Jan 2024, 17:12 WIB | Oleh:
Italia, Prancis, Jerman Rencanakan Gelar Misi AL Eropa di Laut Merah Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Arsip - Houthi membajak sebuah kapal milik sebuah perusahaan Israel di Laut Merah.

ATHENA - Italia bekerja sama dengan Prancis dan Jerman dalam misi angkatan laut Eropa di Laut Merah di mana ketegangan masih tinggi, seperti dilansir media setempat pada Rabu.

"Bersama Prancis dan Jerman, kami meresmikan proposal untuk disampaikan kepada mitra Uni Eropa lainnya, dan saya optimistis," kata Menteri Luar Negeri Italia Antonio Tajani dalam konferensi pers tentang tugas kepresidenan G7 Italia di Roma, menurut kantor berita yang dikelola pemerintah, ANSA.

"Kami berupaya agar bersamaan dengan Operasi Atalanta ada misi militer Eropa di Laut Merah," katanya.

Sembari mengatakan bahwa masalah tersebut akan dibahas di Dewan Urusan Luar Negeri Uni Eropa pada 22 Januari di Brussels, Tajani menyampaikan harapannya bahwa keputusan akan dibuat agar misi tersebut dapat beroperasi sesegera mungkin.

Dia mencatat bahwa proposal tersebut mendorong kemungkinan partisipasi negara-negara non-Uni Eropa.

Ketegangan telah meningkat di Laut Mati di tengah serangan Houthi terhadap kapal komersial yang diduga memiliki hubungan dengan Israel.

Kelompok Houthi yang didukung Iran mengatakan serangan mereka ditujukan untuk menekan Tel Aviv agar menghentikan serangan mematikannya di Jalur Gaza, yang telah menewaskan sedikitnya 24.285 orang sejak serangan lintas batas yang dilakukan kelompok perlawanan Hamas Palestina pada 7 Oktober.

AS dan Inggris baru-baru ini meluncurkan serangan terhadap sasaran Houthi di Yaman sebagai balasan atas serangan tersebut, yang telah menciptakan kekhawatiran terjadinya krisis inflasi baru dan gangguan terhadap rantai pasokan.

Laut Merah merupakan salah satu jalur laut yang paling sering digunakan di dunia untuk pengiriman minyak dan bahan bakar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

BPOM Tetap Awasi Program MBG

32 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BPOM Tetap Awasi Program MBG

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

42 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
Menkeu Tegaskan Pemerintah ...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.