Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bawaslu Perkuat Koordinasi untuk Cegah Pelanggaran Pemilu di Sumut

📅 Kamis, 18 Jan 2024, 01:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bawaslu Perkuat Koordinasi untuk Cegah Pelanggaran Pemilu di Sumut Doc: ANTARA/Anggi Luthfi Panggabean
Ket. Koordinator Divisi Humas dan Data Informasi Bawaslu Sumut, Saut Boangmanalu.

Medan - Badan Pengawas Pemilu Provinsi Sumatera Utara memperkuat koordinasi dengan pemangku kebijakan untuk mencegah terjadi pelanggaran dalam tahapan kampanye Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di wilayah itu.

Koordinator Divisi Humas dan Data Informasi Bawaslu Sumut, Saut Boangmanalu, di Medan, Rabu, mengatakan sinergi sangat penting agar seluruh proses dan tahapan Pemilu 2024 berlangsung adil dan jujur, serta berintegritas.

"Demokrasi itu menjadi tanggung jawab semua pihak, maka kita memperkuat koordinasi antarinstansi," ujar Saut Boangmanalu.

Saut menilai hal itu sangat penting dilakukan mengingat dalam beberapa pekan ditemukan dugaan pelanggaran yang diduga dilakukan oleh oknum tertentu di Sumut.

"Bawaslu merasakan bahwa peran pihakdi luar Bawaslu sangat vital untuk menjalankan proses pengawasan sampai 14 Februari," kata dia.

Terkait pelanggaran tersebut, kata dia, sampai saat ini pihaknya bersama pemangku kebijakan terkait juga ikut melakukan proses penelusuran bersama pihak Bawaslu.

"Jadi kami bersama TNI/Polri masih mengejar pelaku, termasuk pemeriksaan dan pengambilan sampel di awal," katanya.

Selain itu, dia melanjutkan, Bawaslu Sumut juga menerapkan langkah pencegahan dalam mengawasi dugaan pelanggaran dalam kampanye Pemilu 2024.

"Bawaslu tetap mengedepankan pencegahan, akan tetapi bila dari sisi pencegahan tetap juga jebol, maka akan kita lakukan penanganan pelanggaran sampai penegakan hukum," ujar Saut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

34 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.