Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Korsel-AS-Jepang Latihan Angkatan Laut Gabungan Sertakan Kapal Induk

📅 Rabu, 17 Jan 2024, 17:22 WIB | Oleh:
Korsel-AS-Jepang Latihan Angkatan Laut Gabungan Sertakan Kapal Induk Doc: Antara
Ket. Ilustrasi - Parade militer Tentara Rakyat Korea di Pyongyang, ibu kota Korea Utara, pada 15 April 2017 yang antara lain mempertontonkan peluru kendali.

SEOUL - Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Jepang menjalankan latihan angkatan laut gabungan di perairan Semenanjung Korea bagian selatan menyusul peluncuran rudal hipersonik Korea Utara, kata Kepala Staf Gabungan (JCS) Korsel.

Latihan bersama itu dilakukan di perairan sebelah tenggara Pulau Jeju dari Senin hingga Rabudan melibatkan sembilan kapal perang milik ketiga negara, termasuk kapal induk berkekuatan nuklir AS USS Carl Vinson.

Kapal perusak Angkatan Laut Korea Selatan yang dilengkapi sistem pertempuran Aegissertakapal perusak kelas Congo Angkatan Laut Bela Diri Jepang juga ikut dalam latihan tersebut.

Latihan angkatan laut itu dimulai sehari setelah Korea Utara melakukan uji tembak rudal balistik jarak menengah berbahan bakar padat yang membawa hulu ledak hipersonik ke Laut Timur dalam peluncuran pertama rudal mereka tahun ini.

"Latihan angkatan laut tersebut bertujuan untuk memperkuat daya tangkal dan kemampuan respons ketiga negara terhadap ancaman nuklir dan rudal Korea Utara serta ancaman-ancaman maritim," kata JCS dalam rilis pers.

"Latihan itu difokuskan pada respons atas ancaman keamanan maritim, termasuk pengangkutan senjata pemusnah massal, dan peningkatan kerja sama trilateral dalam membangun ketertiban internasional berbasis aturan," kata JCS.

Latihan angkatan laut tersebut adalah yang pertama kalinya setelah Washington dan sekutu-sekutunya di Asia meluncurkan sistem serentak terhadap peluncuran rudal Korea Utara.

Para sekutu itu juga sudah menyetujui rencana latihan militer beberapa tahun agar bisa menangkal ancaman Pyongyang dengan lebih baik.

Pada hari pertama latihan tersebut, Ketua JCS Admiral Kim Myung-soo mengunjungi kapal induk AS untuk menekankan pentingnya latihan angkatan laut ketiga negara.

Pada kesempatan itu, kata JCS, Myung-soojuga berjanji untuk meningkatkan postur gabungan sesuai dengan rencana latihan selama beberapa tahun.

Latihan angkatan laut tersebut dilakukan di tengah peningkatanmasalah keamanan menyusul uji tembak rudal hipersonik Korea Utara, yang dianggap lebih sulit untuk dideteksi dan ditembak jatuh.

Rudal hipersonik memiliki kecepatan Mach 5, atau lima kali lipat kecepatan suara, serta bisa bermanuver dan mampu berganti arah saat terbang.

Rudal hipersonik adalah salah satu senjata berteknologi tinggi yang pada kongres partai pada 2021 dijanjikanoleh pemimpin Korea Utara Kim Jong-un akan dikembangkan.

Korea Utara melakukan uji tembak rudal hipersonik berbahan bakar cair pada Januari 2022.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.