Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Jemenang di Natuna Longsor Akibat Diguyur Hujan

📅 Sabtu, 13 Jan 2024, 14:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gunung Jemenang di Natuna Longsor Akibat Diguyur Hujan Doc: ANTARA/HO-Desa Pangkalan
Ket. Lokasi longsor.

NATUNA - Kawasan Gunung Jemenang di Desa Pangkalan Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna Kepulauan Riau ada yang mengalami longsor akibat kerap diguyur hujan sejak beberapa minggu terakhir.Kepala Desa Pangkalan Hendriyadi saat dihubungi melalui sambungan telepon dari Natuna Sabtu mengatakan, peristiwa tersebut diperkirakan terjadi pada Jumat (12/1) malam.

Meski demikian tidak ada korban jiwa dan rumah yang terdampak pada peristiwa tersebut, dan warga yang berada di wilayah berpotensi longsor untuk sementara diungsikan di Hunian Tetap (Huntap).

"Tadi malam kejadiannya, warga mendengarkan suara gemuruh, namun tidak bisa dipastikan di mana lokasi karena gelap, jadi kita ungsikan dulu warga ke Huntap di Daerah Pantai Sisi," katanya.

Setelah melakukan pengecekan di beberapa titik berpotensi longsor bersama pemangku kepentingan dan masyarakat setempat pada paginya, katanya, ternyata longsor tersebut terjadi tepat dilokasi longsor lama atau lokasi longsor pada Maret 2023 yang pernah memakan korban jiwa 54 orang.

"Yang longsor bagian atas Gunung Jemenang, tidak sampai ke bawah," katanya.

Ia menyebut saat ini warga masih diungsikan di Huntap, dan pihaknya masih menunggu arahan dari Pemerintah Kabupaten.

"Kita sudah komunikasikan ke BPBD, Dinsos, dan yang lainnya. Untuk warga yang diungsikan lebih tiga puluh orang," katanya.

Menurut dia tanda-tanda akan terjadinya longsor seperti tahun lalu belum ada, namun ia berharap pemerintah kabupaten segera mengambil tindakan agar warga tidak panik.

"Air sungai tidak keruh, kita harap tidak terjadi apa-apa," katanya.

Pada pemberitaan (11/1) BPBD Kabupaten Natuna Kepulauan Riau telah mengimbau warga Pulau Serasan agar selalu waspada menyusul telah terjadinya longsor kecil dan tanah retak di daerah itu.

Kepala Pelaksana BPBD Natuan Raja Darmikan saat dihubungi melalui sambungan telepon dari Natuna, Kamis mengatakan peristiwa tersebut terjadi pada Rabu (10/1) di Desa Arum Ayam.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Megapolitan
Siapa di Balik Aksi Rusuh P...
Nasional
Waspada El Nino! Pemerintah...
Daerah
Bukan Sekadar Lepas Tukik! ...
Olahraga
Pesan Agassi untuk Raducanu...
Advertisement
Ubed Pahlawan Medali Emas, Indonesia Gulung Tiongkok 3-2

Ubed Pahlawan Medali Emas, Indonesia Gulung Tiongkok 3-2

24 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.