Bintang Dorong Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Majukan Indonesia
Kamis, 11 Jan 2024, 06:40 WIBMenteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Bintang Puspayoga, mendorong pemberdayaan ekonomi perempuan yang merupakan salah satu faktor penting dalam memajukan Indonesia di masa depan.
"Mereka -wirausahawan perempuan- juga telah menunjukkan bahwa dengan gairah, ketekunan, kerja keras, dan adaptif, disertai tujuan yang kuat, seseorang dapat menciptakan tidak hanya kekayaan, tetapi juga dampak sosial dan ekonomi yang positif dan berkelanjutan, kemampuan resiliensi atau kelenturan perempuan pelaku ekonomi terhadap guncangan ekonomi, termasuk ketidakstabilan perekonomian dunia akhir-akhir ini," kata Bintang dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (9/1).
Menurut Bintang, kewirausahaan perempuan merupakanentry pointdan bukti dari tekad para perempuan yang berani mengambil risiko, memanfaatkan peluang, dan membangun usaha yang sukses.
Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM, tercatat ada 65 juta UMKM di Indonesia. Sebanyak 64 juta di antaranya adalah usaha mikro, dan dari 64 juta tersebut, 60 persen dimiliki dan dikelola oleh perempuan.
Menteri PPPA mengatakan, Bali Great Sale 2023 merupakan contoh nyata kolaborasi yang berhasil antara sektor bisnis dan pemerintah. Menurut dia, acara tersebut sejalan dengan program pemerintah yang memberikan perhatian serius pada pelaku UMKM, salah satunya program Prioritas Pemberdayaan Perempuan di Bidang Kewirausahaan yang Berperspektif Gender.
"Pemerintah mendukung upaya-upaya yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal, dan Bali Great Sale 2023 menjadi contoh nyata kolaborasi yang berhasil antara sektor bisnis dan pemerintah. Terlebih lagi, melibatkan 11 mall anggota Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia -APPBI- Dewan Pimpinan Daerah -DPD- Bali adalah sebuah langkah yang sangat strategis, yang tentunya akan memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat Bali," kata dia.
Bintang juga mengapresiasi inisiatif untuk mengangkat nilai UMKM dengan memberikan area bazaar dan potongan harga daritenantbesar di setiap mal.
"UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam struktur ekonomi kita, dan melibatkan mereka dalam kegiatan seperti ini adalah upaya nyata untuk meningkatkan daya saing dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif," kata dia. Ant/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pakistan Diberi Ijin Iran Melintas di Selat Hormuz
-
Hasan Nasbi Kembali Masuk Kabinet sebagai Penasehat Khusus Presiden
-
Kemlu RI Serukan Investigasi Penuh Kapal Terbakar Berawak WNI di Selat Hormuz
-
Call Center 133 Dibuat Jasa Marga untuk Bantu Pengguna Jalan yang Alami Darurat
-
Belajar dari Industrialisasi Pertahanan Iran: Model Kemandirian Terpaksa
-
PT KAI Divre I Sumut Pastikan Angkutan Barang Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Maskapai Asia-Pasifik Hentikan Penerbangan ke Timur Tengah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.