Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Satlantas Manokwari gandeng Pomdam tertibkan penggunaan knalpot brong

📅 Rabu, 10 Jan 2024, 21:50 WIB | Oleh:
Satlantas Manokwari gandeng Pomdam tertibkan penggunaan knalpot brong Doc: ANTARA/Fransiskus Salu Weking
Ket. Personel Satlantas Polresta Manokwari bersama Pomdam XVIII/Kasuari menggelar razia kendaraan di ruas Jalan Trikora Wosi, Manokwari, Papua Barat, Rabu.

Manokwari - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Kepolisian Resor Kota Manokwari menggandeng Polisi Militer Kodam (Pomdam) XVIII/Kasuari melakukan penertiban terhadap pengendara motor yang menggunakan knalpot brong atau bising.

Kepala Satlantas Kepolisian Resor Kota Manokwari Ajun Komisaris Polisi Subhan Ohoimas di Manokwari, Rabu, mengatakan bahwa operasi penertiban knalpot brong diselenggarakan sejak 10-20 Januari 2023 guna mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif.

"Meski demikian, kami setiap hari tetap melakukan razia kendaraan yang melanggar ketentuan," ucap Subhan.

Ia menjelaskan bahwa pelibatan personel Pomdam XVIII/Kasuari bermaksud untuk mencegah gesekan kedua institusi saat operasi berlangsung, dan Pomdam akan mengambil tindakan jika ada oknum TNI yang melanggar.

Dalam pelaksanaan operasi gabungan pada hari pertama, ada tujuh kendaraan bermotor yang ditilang terdiri dari dua pelanggaran knalpot brong, empat pelanggaran helm, dan satu pelanggaran tanda nomor kendaraan bermotor.

"Operasi gabungan hari pertama difokuskan di ruas Jalan Trikora Wosi. Personel dari POM TNI kami libatkan supaya tidak terjadi gesekan," jelas Subhan.

Selain memeriksa kelengkapan kendaraan, kata dia, personel gabungan mengedukasi pengendara bermotor melalui pembagian 50 lembar imbauan tentang tata tertib berlalu lintas.

Personel gabungan juga memberikan teguran lisan kepada 12 pengendara roda dua tidak menggunakan spion, 11 pengendara roda dua akibat boncengan tidak memakai helm, serta 17 pengendara roda empat yang tidak menggunakansafety belt.

"Totalnya ada 40 teguran lisan yang diberikan kepada pengendara supaya tidak mengulangi hal yang sama di kemudian hari," ujar Subhan.

Kepolisian, kata dia, berkomitmen mewujudkan budaya tertib lalu lintas di Manokwari sebagai ibu kota provinsi yang kemudian dapat menjadi acuan bagi masyarakat pada enam kabupaten lainnya di Papua Barat.

Oleh sebabnya, Satlantas Polresta Manokwari gencar melaksanakan sosialisasi dan edukasi yang dikemas dalam berbagai kegiatan guna meningkatkan kesadaran setiap komponen masyarakat terutama pengendara.

"Kami terus galakkan sosialisasi dan edukasi supaya budaya tertib lalu lintas itu benar-benar terwujudkan. Manokwari harus menjadi tolak ukur dalam hal penerapan tertib lalu lintas," tutur Subhan Ohoimas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Polres Metro Bekasi Kota Be...
Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.