Peduli Korban Erupsi Gunung Lewotobi NTT, TNI AL Bantu Kebutuhan Pengungsi

Rabu, 10 Jan 2024, 17:02 WIB

JAKARTA - Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat, Prajurit TNI Angkatan Laut (TNI AL) melalui Pangkalan TNI AL (Lanal) Maumere membantu pemenuhan kebutuhan akan makanan dan kesehatan para pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi di Posko Pengungsian Koramil Kecamatan Wulanggitang, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (7/1) kemarin.

Bersama seluruh instansi gabungan TNI dan Polri serta tim sukarelawan, kehadiran prajurit Lanal Maumere ini sebagai bentuk misi kemanusiaan dalam membantu pemenuhan kebutuhan para pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi. Aparat gabungan ini membantu pengungsi dengan menyediakan makanan melalui dapur umum serta pendampingan dan pengecekan kesehatan bekerja sama dengan tim relawan.

Ket. Foto: Pemenuhan kebutuhan akan makanan dan kesehatan para pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi di Posko Pengungsian Koramil Kecamatan Wulanggitang, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT). — Sumber: Dinas Penerangan Angkatan Laut

Komandan Lanal Maumere, Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan dalam kesempatan tersebut mengarahkan prajuritnya untuk sigap dalam kegiatan pemenuhan kebutuhan para pengungsi erupsi Gunung Lewotobi yang terjadi sejak 23 Desember 2023 lalu guna meringankan beban serta trauma dari masyarakat yang terdampak.

Pada posko pengungsian selain menyediakan dapur umum dan kesehatan, TNI AL dan tim relawan gabungan juga menerima sumbangan atau bantuan serta uluran tangan bagi para pengungsi.

Aksi cepat tanggap darurat ini merupakan wujud kepedulian TNI Angkatan Laut (TNI AL) kepada masyarakat sesuai dengan yang selalu disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali bahwa TNI AL akan terus berperan aktif secara profesional, bergerak cepat dalam mendukung kegiatan serta membantu masyarakat yang terdampak bencana maupun musibah. Hal ini sebagai salah satu bentuk pelaksanaan tugas dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP), sehingga keberadaan prajurit TNI AL bermanfaat bagi masyarakat sekelilingnya.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.