Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jalan Lintas Timur Sumatera Terendam Banjir, Polisi Berlakukan Pola Buka Tutup Jalan

📅 Minggu, 07 Jan 2024, 14:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jalan Lintas Timur Sumatera Terendam Banjir, Polisi Berlakukan Pola Buka Tutup Jalan Doc: ANTARA/HO-Polda Riau
Ket. Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal saat melihat langsung lokasi banjir di Pelalawan.

PEKANBARU - Kepolisian Daerah Riau melakukan rekayasa arus lalu lintas dengan pola buka tutup di Jalan Lintas Timur Sumatera tepatnya di Kilometer 75-83, Desa Kemang, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan lantaran digenangi banjir luapan Sungai Kampar.

"Kami akan melakukan berbagai macam upaya untuk kepentingan masyarakat banyak. Maka, kami lakukan beberapa strategi untuk pengguna jalan berupa pengalihan arus lalu lintas dan sistem buka tutup arus lalu," kata Kepala Polda Riau Irjen Pol Muhammad Iqbal, Minggu (7/1).

Tingginya curah hujan mengakibatkan debit air di lokasi banjir KM 75 hingga 83 di Desa Kemang sudah mencapai 1 meter lebih. Ditambah lagi dengan kondisi jalan Lintas Timur yang amat berdekatan sekali dengan Sungai Kampar.

Saat ini di kilometer 75 kedalaman air diperkirakan mencapai 50-70 centimeter. Sedangkan di kilometer 83 air menggenangi jalan hingga 1,2 meter. Kondisi ini mengakibatkan kendaraan roda dua dan mobil kecil tak bisa melalui jalan tersebut.

"Maka strategi yang dilakukan adalah berupa rekayasa lalulintas. Meskipun tidak bisa normal, namun strategi tersebut diharapkan bisa membuat arus lalu lintas terus mengalir," sebut Iqbal.

Dia mengatakan dalam waktu dekat kondisi ini akan dirapatkan langsung dengan Gubernur Riau guna mengantisipasi segala kemungkinan yang akan terjadi di tengah tingginya curah hujan. Kapolda juga mengimbau kendaraan truk besar untuk bisa bekerjasama dengan petugas yang mengatur lalu lintas.

Petugas di lapangan akan melakukan tugas dan pelayanan mengatur lalulintas dan keamanan para pengguna jalan selama 24 jam. "Tekad kami akan terus melakukan upaya-upaya pelayanan kepada masyarakat sehingga upaya rekayasa lalu lintas tidak terkendala dan menimbulkan kemacetan," tambah Irjen Iqbal.

Jalan Lintas Timur Sumatera ini memegang peranan penting lalu lintas menuju Sumatera Utara, Aceh, dan sebaliknya. Akibat luapan banjir tersebut, kemacetan telah mengular beberapa hari terakhir baik ke arah Tengat maupun ke Pekanbaru.

"Kamimengimbau agar menggunakan jalur Teluk Kuantan-Pekanbaru," tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.