BPS Jambi Ingatkan Bawang Merah Penyumbang Terbesar Inflasi Desember 2023

Rabu, 03 Jan 2024, 00:02 WIB

Jambi - Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi mencatat inflasi gabungan Provinsi Jambi (Kota Jambi dan Bungo) pada Desember 2023 sebesar 0,26 persen (mtm) dan angka inflasi tahunan 3,22 persen (yoy) yang mana bawang merah menjadi penyumbang terbesar.

Kepala BPS Provinsi Jambi Agus Sudibyo di Jambi, Selasa, mengatakan bahwa andil terbesar untuk inflasi gabungan di Provinsi Jambi (Kota Jambi dan Muaro Bungo) berasal dari kelompok pengeluaran makanan, minuman dan tembakau.

"Sepanjang tahun 2023, terlihat bahwa kenaikan harga komoditas beras, cabai dan bawang menjadi penyumbang inflasi selama 2023 di Kota Jambi begitu juga Bungo," kata dia.

Pada Desember 2023, bawang merah mengalami inflasi 0,11 persen untuk di Kota Jambi sedangkan di Bungo, bawang merah mengalami inflasi 0,18 persen.

Selain bawang merah, komoditas lain yang menyumbang inflasi tertinggi di Kota Jambi adalah daging ayam ras sebesar 0,09 persen. Di Kabupaten Bungo, beras menyumbang inflasi terbesar kedua setelah bawang merah yaitu sebesar 0,16 persen.

BPS mencatat Kota Jambi mengalami inflasi sebesar 0,25 persen pada Desember 2023 dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Hal ini menunjukkan adanya kenaikan harga-harga komoditas di Desember jika dibandingkan November 2023.

Secara year on year, Kota Jambi mengalami inflasi 3,27 persen sedangkan Muaro Bungo inflasi bulanan pada Desember 2023 sebesar 0,31 persen (mtm) dan inflasi Desember 2023 dibandingkan Desember 2022 sebesar 2,85 persen (yoy).

Agus menyebutkan pada 2023 kelompok makanan, minuman dan tembakau jadi penyumbang inflasi berbeda dengan tahun sebelumnya yang mana kelompok transportasi , makanan, minuman dan tembakau yang menyumbang inflasi pada 2022.

Agus menyebutkan beberapa komoditas lain yang turut menyumbang inflasi di Kota Jambi pada Desember 2023 yaitu angkutan udara, tomat, kangkung, ikan nila, bayam, beras, bawang putih dan udang basah.

Sementara itu, di Kabupaten Bungo inflasi juga disumbang komoditas lainnya meliputi daging ayam ras, angkutan udara, petai, tomat, jengkol,telur ayam ras, ikan nila dan emas perhiasan.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.