Banyak Sekali, Sulut Diguncang 58 Kali Gempa Tektonik
Selasa, 02 Jan 2024, 03:51 WIBManado - Banyak sekali, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Stasiun Geofisika Manado mencatat sebanyak 58 kali gempa tektonik mengguncang wilayah Sulawesi Utara dan sekitarnya.
"Sebanyak 58 kejadian gempa tersebut terjadi selama periode 22-28 Desember 2023," kata Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Manado, Muhammad Zulkifli di Manado, Senin.
Dia menyebutkan, sebagian besar (63.79 persen) gempa bumi memiliki magnitudo antara tiga hingga 4.9.
Sedangkan sebesar 32,76 persen memiliki magnitudo kurang dari tiga dan sebesar 3,45 persen memiliki magnitudo lebih dari atau sama dengan lima.
"Selama periode ini ada dua kejadian gempa bumi yang dirasakan," katanya menambahkan.
Menurut kedalaman gempanya, kata dia, sebesar 62,07 persen di antaranya adalah gempa bumi berkedalaman dangkal antara satu hingga 60 kilometer, sementara sebesar 37,93 persen berkedalaman menengah antara 61-300 kilometer.
Dari peta seismisitas atau peta episenter, sebagian besar kejadian gempa bumi tersebar di area Teluk Tomini dan Laut Maluku Bagian Utara.
Sebelumnya, pada periode 15-21 Desember 2023, Stasiun Geofisika mencatat sebanyak 50 kejadian gempa bumi.
Sebagian besar (60 persen) bermagnitudo antara tiga hingga 4,9, sedangkan sebesar 32 persen memiliki magnitudo kurang dari tiga dan dua persen memiliki magnitudo lebih dari atau sama dengan lima.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
JPO Tendean Ditabrak Truk, Nilai Kerugian Capai Miliaran Rupiah, Pemprov DKI Tuntut Ganti Rugi!
-
Demo udara Peringatan Detik-Detik Proklamasi di Jakarta
-
Masuk ke Taman Margasatwa Ragunan Gratis, Pengunjung Cukup Tunjukan KTP DKI Jakarta Saja
-
Kembangkan Budaya Olahraga Lewat Independence Night Run
-
Bukan Cuma Polisi, Kalangan Sipil dan ASN Bakal Duduki Jabatan Strategis di Polri, Ini Aturan Mainnya
-
Percepat Transisi Energi, EESA Summit 2026 Jadi Jembatan Kolaborasi RI-Tiongkok
-
Kepastian Kebijakan Kunci Percepat Investasi Energi Surya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.