Banyak Sekali, Sulut Diguncang 58 Kali Gempa Tektonik
Selasa, 02 Jan 2024, 03:51 WIBManado - Banyak sekali, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Stasiun Geofisika Manado mencatat sebanyak 58 kali gempa tektonik mengguncang wilayah Sulawesi Utara dan sekitarnya.
"Sebanyak 58 kejadian gempa tersebut terjadi selama periode 22-28 Desember 2023," kata Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Manado, Muhammad Zulkifli di Manado, Senin.
Dia menyebutkan, sebagian besar (63.79 persen) gempa bumi memiliki magnitudo antara tiga hingga 4.9.
Sedangkan sebesar 32,76 persen memiliki magnitudo kurang dari tiga dan sebesar 3,45 persen memiliki magnitudo lebih dari atau sama dengan lima.
"Selama periode ini ada dua kejadian gempa bumi yang dirasakan," katanya menambahkan.
Menurut kedalaman gempanya, kata dia, sebesar 62,07 persen di antaranya adalah gempa bumi berkedalaman dangkal antara satu hingga 60 kilometer, sementara sebesar 37,93 persen berkedalaman menengah antara 61-300 kilometer.
Dari peta seismisitas atau peta episenter, sebagian besar kejadian gempa bumi tersebar di area Teluk Tomini dan Laut Maluku Bagian Utara.
Sebelumnya, pada periode 15-21 Desember 2023, Stasiun Geofisika mencatat sebanyak 50 kejadian gempa bumi.
Sebagian besar (60 persen) bermagnitudo antara tiga hingga 4,9, sedangkan sebesar 32 persen memiliki magnitudo kurang dari tiga dan dua persen memiliki magnitudo lebih dari atau sama dengan lima.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Singkirkan Kenin, Zheng Siap Hadapi Parks
-
Milos Raonic Gantung Raket, Tinggalkan Warisan Besar bagi Tenis Kanada
-
Carlos Alcaraz Juara Australian Open 2026 Usai Hancurkan Ambisi Djokovic
-
Gubernur Khofifah Salurkan Beras SPHP 5 Kg untuk Lansia di Banyuwangi
-
Gizi Seimbang Sangat Penting bagi Anak. Orangtua Menjadi Kunci Pelaksanaan
-
Bupati Lumajang Indah Amperawati Perpanjang Status Darurat Erupsi Semeru hingga 2 Desember 2025
-
Pemutihan Pajak Kendaraan di Jakarta Mulai 10-31 November, Buruan Bayar PKB!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.