Konsumsi Rumah Tangga Masih Jadi Tumpuan
Sabtu, 23 Des 2023, 09:33 WIBJAKARTA - Pemerintah harus menggenjot pertumbuhan ekonomi rumah tangga apabila ingin mengejar pertumbuhan ekonomi di atas 5 persen pada 2024. Kebiasaan melambatnya belanja pemerintah juga harus segera diakhiri untuk memacu konsumsi.
Ekonom Celios, Nailul Huda mengatakan, kalau mau menarik pertumbuhan ekonomi ke angka 5,2 persen pada 2024, pertumbuhan konsumsi rumah tangga harus berada di atas 5,2 persen. Bahkan bisa jadi jika komponen Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) melambat di bawah 5,2 persen, konsumsi rumah tangga berada di angka 5,4-5,5 persen.
Masalahnya, kata Huda, pada triwulan III-2023, konsumsi rumah tangga melambat dibandingkan triwulan sebelumnya. Momentum tahunan yang bisa mendongkrak konsumsi terjadi pada triwulan II karena bertepatan dengan Ramadhan dan Lebaran. Selebihnya, pertumbuhan konsumsi melambat.
"Pekerjaan rumah (PR) pemerintah adalah menaikkan konsumsi rumah tangga di triwulan IV. Sehingga ada momentum tambahan untuk menaikkan konsumsi rumah tangga," tegas Huda kepada Koran Jakarta, Jumat (22/12).
Huda mengatakan, pertumbuhan ekonomi tahun depan bisa berkaca dari triwulan IV-2023. "Historical based prediction. Saya rasa pada triwulan IV ini konsumsi rumah tangga bisa lebih lambat dari triwulan III. Tahun kemarin pun sama, konsumsi RT pada Q4 lebih lambat dibandingkan Q3," ucapnya.
Tetap Waspada
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2024 masih bisa di atas 5 persen. Namun, Menkeu menggarisbawahi optimisme tersebut tetap diimbangi dengan sikap kewaspadaan.
Menkeu mengatakan momen syok akibat gejolak suku bunga telah terlewati, sehingga memberikan optimisme terhadap kinerja perekonomian pada 2024.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
Myanmar Merasa Dikucilkan oleh Asean
-
Dorong Ekonomi Hijau, IRT Denpasar Sulap Sampah Dapur Jadi Pupuk Anggrek
-
Jakarta Fair 2026 Perketat Keamanan, Cek Harga Tiket dan Jam Operasional Terbaru
-
Ekonomi Jakarta Nyaris Capai 6 Persen
-
Tujuh Mahasiswa Thailand Belajar dari Warga Desa Suci Jember yang Bangkit dari Bencana Banjir Bandang
-
Ekonom: Industri Game Indonesia Berpotensi Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Resahkan Masyarakat, Polres Garut Amankan Geng Motor Bersenjata Tajam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.