Hari Ibu, Atikoh Ganjar Sebut Isu Pendidikan Agenda Perjuangan Wanita

Jumat, 22 Des 2023, 11:47 WIB

JAKARTA - Istri capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo, Siti Atikoh Suprianti, mengatakan Hari Ibu yang jatuh setiap 22 Desember merupakan peringatan bagi perjuangan kaum perempuan Indonesia, khususnya terhadap isu pendidikan yang konsisten dilakukan sejak sebelum kemerdekaan.

"Hari ini adalah penanda bangkitnya kesadaran perempuan Indonesia, 22 Desember 1928. Hak mendapat pendidikan bagi anak perempuan dan mencegah pernikahan dini sudah masuk agenda perjuangan sejak 95 tahun lalu," kata Atikoh dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat (22/12).

Mantan wartawan tersebut mengatakan Hari Ibu Indonesia ditetapkan diperingati tanggal 22 Desember dengan menengok peristiwa 95 tahun lalu saat 30 organisasi perempuan menyelenggarakan suatu kongres di Yogyakarta.

"Hari ini, 95 tahun lalu, untuk pertama kalinya 30 organisasi perempuan di seluruh Indonesia berkumpul di Yogyakarta untuk berkongres," kata alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta itu dalam video yang diunggah di akun media sosial @atikoh.s pada Jumat.

Atikoh melanjutkan para organisasi perempuan dalam kongres menyepakati isu pentingnya perkumpulan perempuan, menerbitkan surat kabar, hingga menyediakan beasiswa untuk meningkatkan pendidikan.

"Kongres perempuan Indonesia memutuskan, di antaranya mendirikan perserikatan perkumpulan perempuan Indonesia, menerbitkan surat kabar, memberikan beasiswa kepada gadis-gadis tidak mampu, memperkuat pendidikan kepanduan putri, mencegah perkawinan anak," kata ibunda Muhammad Zinedine Alam Ganjar itu.

Atikoh pun mengajak generasi penerus bangsa Indonesia dapat melanjutkan semangat perjuangan para pendahulu tersebut dengan menyambut Hari Ibu.

"Hari ini adalah hari merayakan solidaritas pencapaian dan perjuangan perempuan, Hari Ibu, untuk menghormati para perempuan. Selamat Hari Ibu, 22 Desember 2023," ujarAtikoh.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.