Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tanggapi Perluasan NATO, Putin: Rusia Akan Bentuk Distrik Militer Baru di Dekat Finlandia

📅 Senin, 18 Des 2023, 15:40 WIB | Oleh:
Tanggapi Perluasan NATO, Putin: Rusia Akan Bentuk Distrik Militer Baru di Dekat Finlandia Doc: RT/Sputnik/Sergey Guneev
Ket. Presiden Rusia Vladimir Putin.

MOSKOW - Rusia akan membentuk distrik militer baru untuk memperkuat posisinya di dekat Finlandia sebagai tanggapan atas keputusan Finlandia bergabung dengan NATO, Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan.

Putin menyampaikan pernyataan tersebut dalam sebuah wawancara dengan jurnalis Rusia Pavel Zarubin yang disiarkan pada Minggu (17/12). Ia menyatakan Helsinki tidak memiliki "masalah" nyata dengan Moskow selama beberapa dekade, namun sekarang hal itu akan terjadi.

"Mereka mengambil Finlandia dan menariknya ke dalam NATO. Apakah kita punya masalah dengan Finlandia? Semua perselisihan, termasuk masalah territorial, telah lama diselesaikan pada pertengahan abad ke-20," kata Putin dikutip RT. Ia menekankan bahwa Rusia sebenarnya tidak memiliki perselisihan wilayah dengan negara anggota NATO mana pun.

Untuk melawan perluasan blok yang dipimpin AS, Rusia akan membentuk Distrik Militer Leningrad yang baru. Sesuai namanya, pasukan baru ini akan ditempatkan di Wilayah Leningrad di bagian barat laut negara tersebut, tempat kota St. Petersburg berada. Kota ini dikenal sebagai Leningrad pada masa Uni Soviet .

Sebelum keputusan Finlandia bergabung dengan NATO, kedua negara menikmati hubunganyang "paling ramah", tambah Putin. Satu-satunya"masalah kecil"yang dialami Moskow dan Helsinki adalah perselisihan bisnis seputar industri pengolahan kayu, kata Putin.

Finlandia memutuskan bergabung dengan NATO beberapa bulan setelah perang antara Rusia dengan Ukraina pecah pada Februari 2022. Pada April tahun ini, Finlandia resmi menjadi anggota baru blok yang dipimpin AS.

Moskow telah berulangkali mengatakan bahwa keputusan Finlandia itu "keliru'"mengingat fakta bahwa negara-negara tetangganya tidak memiliki masalah bilateral yang belum terselesaikan.

Minggu lalu, Helsinki mengumumkan rencana penandatanganan pakta pertahanan dengan AS, yang akan mengizinkan NATO menempatkan pasukan, stok senjata dan amunisi di negara tersebut. Menteri Luar Negeri Finlandia mengatakan Helsinki akan membuka 14 zona di seluruh negeri dimana AS akan diberikan akses dan penggunaan tanpa hambatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Megapolitan
Warga Bekasi Akan Dihibur B...
Luar Negeri
Serangan Houthi Meningkat, ...

Kesialan Persebaya atau Dewi Fortuna bagi PSM?

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Kesialan Persebaya atau Dew...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.