Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Danlantamal X Jayapura Tugaskan Marinir untuk Amankan Pulau Terluar Fani dan Mapia

📅 Senin, 18 Des 2023, 21:42 WIB | Oleh: Tim Penulis
Danlantamal X Jayapura Tugaskan Marinir untuk Amankan Pulau Terluar Fani dan Mapia Doc: ANTARA/Evarukdijati
Ket. Danlantamal X Jayapura Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono.

Jayapura - Komandan Lantamal X Jayapura Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono mengakui, saat ini prajurit Marinir ditugaskan untuk mengamankan Pulau Fani dan Pulau Mapia yang merupakan pulau terluar di Tanah Papua.

Pulau Mapia yang masuk di wilayah Kabupaten Supiori, Provinsi Papua, sedangkan Pulau Fani di Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat Daya.

"Kedua pulau itu terletak di Samudera Pasifik yang berbatasan dengan Negara Palau," kata Danlantamal X Jayapura Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono kepada ANTARA di Jayapura, Senin.

Dia mengakui, penempatan personel Marinir di kedua pulau itu untuk mengamankan wilayah Lantamal X Jayapura yang meliputi beberapa wilayah di Provinsi Papua seperti Kota dan Kabupaten Jayapura, Keerom, Sarmi hingga Biak dan Kabupaten Supiori serta perbatasan RI-PNG.

"Saat ini ada tiga kapal TNI-AL (KAL) yang disiagakan. Ketiga KAL yang pengoperasiannya dibawah Lantamal X Jayapura yaitu KAL Python , KAL Kalahay dan KAL Lakahia," katanya.

Selain mengoperasikan ketiga KAL, untuk mengamankan perairan perbatasan RI-PNG telah dipasang radar di Pos TNI-AL di Skouw Sae, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura.

"Mudah-mudahan dengan adanya berbagai sarana pendukung dapat meminimalisir kasus penyelundupan baik dari ke maupun dari PNG," harap Danlantamal X Jayapura Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono.

Dari laporan yang diterima, perairan perbatasan RI-PNGmemang rawan kegiatan ilegal, baik itu dari PNG maupun sebaliknya dari Indonesia.

Untuk dari Indonesia kebanyakan yang dibawa adalah peralatan rumah tangga karena harganya yang relatif murah, sedangkan dari PNGadalah komoditas perkebunan seperti pinang, vanili, kayu Masohi hingga narkotika jenis ganja.

"Karena itulah dengan dilakukannya patroli, termasuk dengan satuan lain, bertujuan memperkecil ruang gerak para pelaku ilegal," kata Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.