Daerah Didorong Bentuk Dana Abadi Kembangkan Pulau Kecil
Jumat, 15 Des 2023, 10:44 WIBJAKARTA - Direktur Pembinaan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (BLU) Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Ririn Kadariyah mengatakan daerah dapat membentuk dana abadi untuk pengembangan kawasan afirmasi pulau-pulau kecil dan terdepan.
"Kita perlu memberikan afirmasi untuk pulau-pulau terluar karena potensinya sangat luar biasa dan kalau itu bisa dikembangkan selain meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat juga bisa menyumbangkan pertumbuhan ekonomi nasional," kata Ririn dalam Seminar Nasional Monitoring dan Evaluasi (Monev) Spesial di Jakarta, Kamis (14/12).
Dana abadi daerah itu dikelola oleh BLU/BLUD yang ditetapkan dengan peraturan daerah dengan kriteria dan persyaratan yang ditentukan dalam Undang-undang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintahan Daerah (HKPD) dan aturan turunannya.
Hal tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan antara lain kapasitas fiskal daerah dan pemenuhan kebutuhan urusan pemerintahan wajib yang terkait dengan pelayanan dasar publik.
Dia menekankan perlunya suatu upaya untuk menyinergikan dan menyinkronkan dana abadi dan dana yang tersebar di kementerian/lembaga supaya penggunaannya efisien dan tidak tumpang tindih dalam pengembangan pulau-pulau kecil dan terdepan.
Selain itu, dia menuturkan diperlukan adanya kerangka regulasi, kelembagaan dan investasi secara lintas sektoral yang dikoordinasikan oleh suatu BLU yang diharapkan dapat terbentuk dan mewujudkan pembangunan pulau kecil dan terdepan yang optimal.
Badan Layanan Umum dibentuk untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam rangka memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Catat Tanggalnya! Film Pendek "AADC: Bahasa Cinta yang Beda" Segera Tayang di YouTube
-
Digelar di Batavia PIK, Baba Lili Tata Run 2026 Usung Konsep Ini
-
Bank Berebut Dana Nasabah, LPS Tegaskan Belum Masuk Perang Bunga
-
El Nino Ancam Produksi Pangan, Pengelolaan Air dan Perlindungan Petani Perlu Diperkuat
-
Gunung Sinabung Erupsi! Status Naik Jadi Siaga, Hujan Abu Vulkanik Mengarah ke Berastagi
-
Kisah Mengharukan “Rumah Singgah”, Film yang Menyalakan Harapan Pejuang Kanker
-
Pemerintah lunasi utang obligasi BLBI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.