Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ratusan Bangunan Liar di Sepanjang Bantaran Saluran Sekunder Pulo Sirih Bekasi Dibongkar

📅 Rabu, 13 Des 2023, 04:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ratusan Bangunan Liar di Sepanjang Bantaran Saluran Sekunder Pulo Sirih Bekasi Dibongkar Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
Ket. Alat berat dikerahkan untuk membongkar bangunan liar sepanjang Saluran Sekunder Pulo Sirih di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Selasa.

Kabupaten Bekasi - Ratusan bangunan liar atau bangli di sepanjang Bantaran Saluran Sekunder (SS) Pulo Sirih Kabupaten Bekasi, Jawa Barat dibongkarpetugas gabungan atas komando aparat Satuan Polisi Pamong Praja setempat.

Kepala Satpol PP Kabupaten Bekasi Surya Wijaya mengatakan penertiban ratusan bangunan liar dilakukan petugas gabungan terdiri atas unsur TNI dan Polri, pemerintah kecamatan, hingga pemerintah desa dengan tujuan mencegah banjir sekaligus menciptakan lingkungan yang bersih serta asri.

"Kita lakukan bersama-sama. Bahkan pemilik bangli ikut membantu membongkar karena sebelum melakukan pembongkaran, kita lakukan pendekatan edukasi secara humanis terlebih dahulu kepada mereka," katanya di Cikarang, Selasa.

Dia mengatakan ratusan bangunan liar yang ditertibkan berada di dua wilayah desa berbeda yakni Desa Sukadarma, Kecamatan Sukatani serta Desa Sukajadi, Kecamatan Sukakarya.

Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui perangkat daerah terkait dalam waktu dekat akan melakukan normalisasi dengan mengeruk sampah dan lumpur di Saluran Sekunder Pulo Sirih usai penertiban ini.

Surya menyebut selain mencegah terjadi musibah banjir, kegiatan penertiban bangli ini juga bertujuan menuntaskan aspirasi petani yang mengeluhkan pendangkalan sehingga menyebabkan air persawahan kurang bagus dan berpengaruh terhadap hasil panen.

"Dasar utama kegiatan ini adalah menjalankan amanah perda (peraturan daerah) menyangkut ketertiban umum," ucapnya.

Salah satu pemilik bangunan liar Yudi (40) mengaku pasrah dengan kegiatan penertiban ini mengingat tempat yang digunakan untuk berjualan sehari-hari olehnya adalah lahan milik pemerintah.

"Sudah dapat surat pemberitahuan sebelumnya, surat peringatan sebanyak tiga kali, akan dilakukan penertiban di tempat saya berjualan. Katanya penertiban itu agar lebih bersih dan bebas banjir," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

28 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

28 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

28 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

33 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

38 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.