Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dukung Harnus 2023, Ditjen Hubdat Siapkan Layanan Operasional Penyeberangan dan Shuttle Bus

📅 Selasa, 12 Des 2023, 00:02 WIB | Oleh:
Dukung Harnus 2023, Ditjen Hubdat Siapkan Layanan Operasional Penyeberangan dan Shuttle Bus Doc: istimewa
Ket. Nusantara Expo.

JAKARTA - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat)Kementerian Perhubungan terus mempersiapkan layanan transportasi menjelang puncak Hari Nusantara (Harnus) 2023 di Tidore Kepulauan, Maluku Utara, 13 Desember 2023.

Rangkaian kegiatannya telah dimulai sejak 10 Desember dengan pelaksanaan Nusantara Expo yang tersedia 100 Booth dengan pengisi booth dari UMKM lokal dan Kementerian/Lembaga, Rumah Baca, Karnaval Budaya Nusantara, Permainan Tradisional, Bakti Sosial, Bakti Kesehatan hingga Pemecahan Rekor Muri Bakar/Makan Sate Ikan Terbanyak (26.000 tusuk).

Sekretaris Ditjen Perhubungan Darat, Amirulloh menyampaikan, untuk aksesibilitas pengunjung pada rangkaian Hari Nusantara 2023, pihaknya menyiapkan dukungan tambahan operasional penyeberangan dan shuttle bus.

"Untuk penyeberangan, kami siapkan tambahan pada rute Bastiong-Rum, untuk saat ini pelayanan per hari sebanyak 3x PP (6 trip) dengan kapasitas layanan 300 orang dan 30 mobil per trip," kata Amirulloh dalam keterangan tertulisnya, Senin (11/12).

Sebagai Ketua Bidang Acara Puncak Hari Nusantara 2023, Ditjen Hubdat menurut Amirulloh, juga menyediakan shuttle bus untuk mobilitas masyarakat pengunjung dari dan ke Tidore. Dukungan shuttle bus ini, sebanyak 10 kendaraan di Kota Ternate dan 20 kendaraan di Kota Tidore Kepulauan.

Terkait penyeberangan Ternate - Tidore untuk tamu VVIP dan VIP, Provinsi Maluku Utara menyiapkan speedboat sebanyak empat unit dengan kapasitas @25 orang dari Pelabuhan Residen (Kota Ternate) menuju Pelabuhan Goto Sarimalaha (Kota Tidore Kepulauan) pulang-pergi.

"Kemenhub menyiapkan Kapal Negara sebanyak dua unit dengan kapasitas @30 orang dari Pelabuhan Ahmad Yani (Kota Ternate) menuju Pelabuhan Trikora (Kota Tidore Kepulauan) (PP)," ujar Amirulloh.

Kemudian, Ditjen Hubdat juga dalam persiapannya telah memasang lampu penerangan jalan umum yang terang benderang di beberapa titik jalan di wilayah Tidore Kepulauan. Hal ini dilakukan untuk mengutamakan keselamatan saat mobilisasi.

Selain itu juga dilakukan koordinasi dengan Ditjen Perhubungan Laut, di mana akan tersedia akomodasi terapung menggunakan kapal Pelni Tatamailau pada 11 s.d. 14 Desember 2023 untuk tamu undangan dengan mengisi formulir dan reservasi melalui contact person yang disediakan.

Tak hanya itu saja, Ditjen Hubdat juga berkolaborasi dengan Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) dalam menyediakan kapal latih dan kapal KSOP untuk berpartisiasi pada kegiatan Sailing Pass. Bersama Ditjen Perhubungan Udara berkoordinasi terkait peningkatan jumlah penerbangan ke Ternate melalui Bandara Sultan Babullah serta kebutuhan penyediaan ruang VVIP di area bandara.

"Kami juga berkoordinasi dengan Kementerian ESDM terkait pasokan listrik, BBM, dan avtur selama penyelenggaraan Hari Nusantara," kata Amirulloh.

Selanjutnya, pemerintah Daerah bersama TNI AL telah berkoordinasi terkait penyiapan kegiatan Bakti Kesehatan (Pelayanan Kesehatan Umum, Khitan Massal, Donor Darah dan Pengobatan Gigi) dan Bakti Sosial (Bersih-Bersih Pantai dan Penanaman Mangrove). Pada malam puncak Hari Nusantara, masyarakat juga akan dihibur dengan penampilan grup band Slank.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.