Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gunung Ibu Meluncurkan Abu Vulkanik Setinggi 1.200 Meter

📅 Kamis, 07 Des 2023, 17:07 WIB | Oleh:
Gunung Ibu Meluncurkan Abu Vulkanik Setinggi 1.200 Meter Doc: ANTARA/HO-PVMBG
Ket. PVMBG merekam aktivitas erupsi yang terjadi di Gunung Ibu, Pulau Halmahera, Maluku Utara.

JAKARTA - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi merekam letusan yang meluncurkan abu vulkanik setinggi 1.200 meter di Gunung Ibu yang berlokasi di Pulau Halmahera, Provinsi Maluku Utara.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Ibu, Efrita Lusy Andriany Saragih mengatakan erupsi itu terjadi pukul 11.17 WIT, yang terekam melalui seismograf dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi 90 detik.

"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah tenggara," kata Efrita dalam laporan yang diterima di Jakarta, Kamis (7/12)

Menurut PVMBG, tingkatan kebencanaan vulkanik Gunung Ibu saat ini masih berstatus level II atau siaga.

Masyarakat yang berada di sekitar gunung api tersebut agar tidak beraktivitas dalam radius 2,0 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata).

Sejak 1 Januari sampai 7 Desember 2023, Gunung Ibu tercatat telah mengalami erupsi dengan jumlah letusan tercatat sebanyak 60 kali.

Gunung Ibu merupakan gunung api bertipe strato volcanoyang memiliki ketinggian 1.325 meter di atas permukaan laut, terletak di barat laut Pulau Halmahera, Maluku Utara.

Puncak gunung merupakan kawah vulkanik. Pusat kawah memiliki lebar 1 kilometer dan kedalaman 400 meter, sedangkan bagian luar memiliki lebar 1,2 kilometer. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.