Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

TPPK Antisipasi Kekerasan Pelajar

📅 Selasa, 05 Des 2023, 05:27 WIB | Oleh:
TPPK Antisipasi Kekerasan Pelajar Doc: ANTARA/HO-Polres Jakbar
Ket. Arsip foto - Sebanyak 106 pelajar yang ditangkap polisi saat hendak tawuran sedang diamankan di Polres Metro Jakarta Barat, Senin (12/6/2023).

JAKARTA - Melihat situasi kekerasan pelajar yang semakin menjadi-jadi, maka perlu dibentuk Tim Penanggulangan dan Pencegahan Kekerasan (TPPK) antarsiswa. Tim akan mengantisipasi kekerasan kalangan siswa.

KepalaSuku Dinas Pendidikan (Sudindik) Jakarta Barat,Junaedi, menyebutkan bahwa TPPK yang dibentuk Kamis (30/11) tersebut merupakan Satuan Tugas (Satgas) Antikekerasan di setiap sekolah. Kemudian melalui surat tugas, satgas tersebut, diangkat menjadi TPPK.

"TPPK secara umum sebagai bagian dari antisipasi kekerasan. Ini upaya sekolah memberikan atensi agar tidak ada kekerasan baik verbal maupun fisik," ungkap Junaedi, Senin (4/12).

Junaedi melanjutkan, pembentukan TPPK tersebut salah satunya dilatari pembacokan yang melibatkan pelajar dua sekolah di Jakarta Barat (Jakbar). Dua pelajar SMK Islam Perti terhadap seorang siswa SMK Trikora.

"Sebenarnya kami sudah lama ingin membentuk TPPK. Kejadian pembacokan tersebut menjadi pendorong membentuk TPPK," jelas Junaedi. Secara teknis, pembentukan TPPK juga ditujukan agar sekolah di Jakarta Barat, dapat berkoordinasi.

"Kita tidak ingin di Jakbar ada kekerasan antarsiswa intra sekolah, apalagi antarsekolah," tegas Junaedi. TPPK ini untuk mengoordinasikan penyelesaian bila ada kekerasan.

Mengenai protokol kerja dari TPPK tersebut, kata Junaedi, utamanya pengawasan dan pengadaan pertemuan bersama sekolah yang bermasalah. "Protokolnya, mereka ini mengawasi kegiatan siswa. Mereka juga mengawasi sekolah," ujar Junaedi.

Mekanisme pengawasan dilakukan di titik-titik rawan tawuran atau kekerasan fisik lainnya. Mereka juga punya tugas piket di hari-hari tertentu. Misalnya sore hari di titik A, titik B, titik C. Mereka sendiri yang mengatur.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.