Perkuat Ketahanan Pangan, Tentara Terjun Beri Pendampingan ke Petani
Selasa, 05 Des 2023, 02:03 WIBSumenep - Perkuat ketahanan pangan, Kodim 0827 Sumenep, Jawa Timur menginstruksikan anggotanya agar memberikan pendampingan kepada petani yang hendak menanam jagung dan padi pada musim tanam kali ini sebagai upaya untuk meningkatkan produksi pertanian warga.
Menurut Komandan Kodim 0827 Sumenep Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi di Sumenep, Senin, langkah itu dilakukan karena ketahanan pangan merupakan salah satu unsur dari ketahanan bangsa, sehingga meningkatkan hasil produksi pertanian juga penting dalam memperkuat ketahanan bangsa.
"Karena itu para personel TNI yang ada di jajaran Kodim 0827 Sumenep kita instruksikan untuk membantu melakukan pendampingan terhadap petani, terutama bagi anggota yang bertugas di desa-desa sebagai Bintara Pembina Desa (Babinsa)," katanya.
Ia menjelaskan, jumlah personel TNI yang mendapatkan tugas khusus untuk melakukan pendampingan di kabupaten paling timur di Pulau Madura itu sebanyak 332 orang.
Para personel ini sebelumnya telah dibekali pelatihan dan pendidikan tentang teknik menanam jagung dan padi, bekerja sama dengan Dinas Pertanian Pemkab Sumenep.
"Masing-masing desa ada satu personel TNI," katanya.
Dandim menjelaskan, pendampingan di bidang pertanian oleh TNI sudah berlangsung sejak 2017. Kala itu pemerintah bertekat untuk meningkatkan produksi padi sebagai upaya untuk mewujudkan swasembada.
Pada musim tanam tahun ini, Kementerian Pertanian Republik Indonesia juga melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan TNI untuk melakukan pendampingan di bidang pertanian.
Selain untuk meningkatkan produksi, kerja sama antara Kementan RI dengan TNI juga untuk membantu petugas penyuluh pertanian yang kekurangan tenaga.
"Jadi, instruksi untuk melakukan pendampingan oleh personel TNI yang bertugas di desa-desa sebagai Babinsa juga sebagai tindak lanjut dari kesepakatan di tingkat pusat antara Kementerian Pertanian dengan TNI," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Setelah 1.120 Hektare Terdampak Karhutla Bromo Akhirnya Terkendali
-
LAKON Indonesia Rilis Koleksi HARSA, Rayakan Keindahan Karya Tangan
-
Dukung Petani Lokal, Sri Lanka Kembangkan 'Drone' Pertanian
-
Otsus Papua Dirancang untuk Melindungi Hak2- Hak Orang Asli Papua
-
KAI Tebar Diskon Tiket 17 Persen HUT RI, Cek Jadwal dan Cara Belinya
-
Pesisir Pangandaran Dihantam Gempa M 5,3, Tagana Siaga Satu Sisir Pantai!
-
Telkom Bukukan Pendapatan Konsolidasi Rp75,9 Triliun pada Semester I 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.