Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jakarta-Melbourne Kerja Sama Soal Perubahan Iklim

📅 Selasa, 05 Des 2023, 05:23 WIB | Oleh:
Jakarta-Melbourne Kerja Sama Soal Perubahan Iklim Doc: ANTARA/HO-Pemerintah Provinsi DKI
Ket. Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono (kanan) dan Wali Kota Melbourne Sally Capp dalam Konferensi Tingkat Tinggi Perubahan Iklim - COP 28 di Dubai, Sabtu (2/12).

JAKARTA - Jakarta dan Melbourne, Australia, akan mejalin kerja sama untuk mengatasi perubahan iklim. Selain itu, juga kerja sama bidang-bidang lain. Sebab kedua kota memiliki problem kurang lebih sama seperti masalah banjir dan kenaikan permukaan air laut.

Hal ini mengemuka usai pertemuan bilateral penjabat Gubernur Jakarta Heru Budi Hartono dan Wali Kota Melbourne Sally Capp di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi Perubahan Iklim - COP 28 di Dubai, Uni Emirat Arab, Sabtu (2/12).

Keduanya berdiskusi mengenai banjir hingga perubahan iklim untuk menjajaki rencana kerja sama. "Ditemukan fakta bahwa Melbourne dan Jakarta menghadapi tantangan serupa seperti banjir, kenaikan permukaan air laut, dan perubahan iklim," kata Heru, di Jakarta, Senin (4/12).

Lebih jauh, Heru menjelaskan kedua pihak menyampaikan berbagai upaya dalam menghadapi tantangan seperti pembangunan urban berkelanjutan dan aksi mitigasi perubahan iklim. Mereka juga membahas pertukaran magang para pegawai pelayan publik dan penjajakan hubungan antarkota bersaudara (sister cities).

Dari pertemuan, Heru mengaku belajar dari Melbourne mengenai operasional Kantor Wali Kota setempat yang telah menggunakan energi terbarukan 100 persen. Ini sejalan dengan Indonesia yang telah meresmikan Pasar Karbon dan Nilai Ekonomi Karbon di tingkat nasional guna menekan emisi gas rumah kaca dan sekaligus mitigasi perubahan iklim.

Maka dari itu, Heru menekankan pertemuan ini menjadi langkah strategis untuk memperdalam hubungan antara Jakarta dan Melbourne. "Melbourne dan Jakarta sama-sama menjadi anggota C40 Cities yang berkomitmen kuat untuk mencapai Paris Agreement yaitu menjaga agar kenaikan suhu global tidak melebihi 1,5 derajat celsius," katanya.

Sementara itu, Wali Kota Melbourne, Sally Capp, menanggapi positif semangat kerja sama yang dibawa oleh Pj Gubernur DKI Jakarta agar mampu membawa manfaat besar bagi kedua pihak. "Melbourne dan Jakarta adalah pusat kegiatan ekonomi, budaya, dan pendidikan. Ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat," ujar Capp.

Capp menuturkan telah memberi penekanan khusus pada program-program pelestarian lingkungan dan mitigasi perubahan iklim di wilayahnya. Beberapa inisiatif yang telah dilakukan Kota Melbourne adalah menyusun rencana pengurangan emisi 2021-2026.

Kemudian, mengubah konsep acara Melbourne Fashion Week, Melbourne Music Week, dan Melbourne Knowledge Week untuk mencapai sertifikasi netral karbon. Melbourne juga menanam 3.000 pohon setiap tahun untuk menjadikan hutan kota.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Luar Negeri
Paus Leo XIV Desak Dunia La...

PDIP Jatim Bidik Kursi Gubernur pada Pemilu 2029

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
PDIP Jatim Bidik Kursi Gube...
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.