Lanal Palembang Bentuk Kampung Bahari Nusantara di Banyuasin

Kamis, 30 Nov 2023, 00:19 WIB

Palembang - Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palembang membentuk 'Kampung Bahari Nusantara' di Desa Sungsang II, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan.

"Pembentukan Kampung Bahari Nusantara itu sebagai upaya pembinaan ketahanan wilayah bahari atau bintahwil bahari di wilayah perairan dan laut kabupaten tersebut," kata Komandan Lanal Palembang Kolonel Laut Sandy Kurniawan di Palembang, Rabu.

Menurut dia, bintahwil bahari merupakan bagian dari pembinaan potensi maritim yang diarahkan untuk penyiapan ruang, alat, dan kondisi juang yang tangguh bagi kepentingan ketahanan terutama aspek laut.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tugas TNI AL dalam rangka pembinaan pemberdayaan wilayah ketahanan laut guna menyiapkan segala potensi nasional untuk mendukung sistem ketahanan rakyat semesta.

"Untuk menyemarakkan pembentukan Kampung Bahari Nusantara itu, dijadwalkan peresmian pada 1 Desember 2023 oleh Pj Bupati Banyuasin Hani S. Rustam," katanya.

Dia menjelaskan, TNI AL siap mendukung kegiatan karya bakti di wilayah perairan dan laut dalam wilayah Kabupaten Banyuasin dan Sumsel secara umum.

"Terkait sinergisitas yang selama ini sudah terjalin dengan baik, melalui kunjungan silaturahimitu
dapat memperkuat koordinasi dalam meningkatkan sinergi antara pemerintah daerah dengan TNI AL khususnya Lanal Palembang," kata Kolonel Laut Sandy.

Sementara Pj Bupati Banyuasin Hani S. Rustam menambahkan ada potensi kemaritiman di kabupaten setempat yakni Taman Nasional Sembilang dengan potensi Migrasi Burung Migran atau Burung Siberia yang akan berkumpul di Taman Nasional Sembilang setiap tahunnya.

"Dengan potensi tersebut merupakan awal sinergisitas antara Pemkab Banyuasin dengan Lanal Palembang dalam menarik wisatawan mancanegara untuk singgah di kabupaten setempat," kata Pj Bupati Banyuasin.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.