- Home
-
- Luar Negeri
-
- Separuh Gletser di Puncak ...
Separuh Gletser di Puncak Gunung Andes Peru Telah Mencair Akibat Perubahan Iklim
Jumat, 24 Nov 2023, 08:33 WIBLIMA - Es di puncak gunung Andes di Peru, yang mewakili sebagian besar gletser tropis dunia, telah kehilangan lebih dari separuh wilayahnya akibat perubahan iklim, kata Kementerian Lingkungan Hidup Peru, Kamis (23/11).
Faktanya, gletser telah menyusut seluas 1.348 kilometer persegi (520 mil persegi) sejak 1962, menurut pengukuran terbaru, Institut Nasional Penelitian Gletser dan Ekosistem melaporkan.
Gunung Pastoruri, yang tingginya sekitar 5.250 meter di wilayah utara Ancash merupakan salah satu permata utama sektor pariwisata pegunungan Peru, adalah salah satu yang paling terkena dampaknya. Gunung ini kehilangan lebih dari 50 persen luas permukaan esnya, kata badan tersebut.
"Proses ini menyebabkan terbentuknya laguna baru," katanya.
Peru mengatakan negaranya adalah rumah bagi sekitar 70 persen gletser dunia yang berada di kawasan tropis.
"Gletser tropis sangat penting dan menarik karena merupakan indikator perubahan iklim yang sangat baik dan sensitif," kata lembaga tersebut.
Studi hilangnya es dilakukan di 20 pegunungan glasial yang tersebar di 14 dari 25 departemen di Peru.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
IQAir: Kualitas Udara Jakarta pada Sabtu (01/8) Terburuk Ketiga di Dunia
-
Pemkab Bekasi Salurkan 3,6 Juta Liter Air untuk Warga Terdampak Kekeringan
-
Agen Properti Ini Pertahankan Top Brand Award Selama 15 Tahun Berturut-turut
-
Infantino Gelar Rapat Darurat di Maroko, Krisis Kepemimpinan FIFA Kian Memanas
-
Harrison Ford Kembali Jadi Indiana Jones dalam Proyek Terbaru Disney
-
Sabalenka Mengejar Kebangkitan di Toronto
-
Dramatis! Ibu Hamil Pecah Ketuban di Pulau Terpencil, Polairud Manggarai Barat Larikan ke RS
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.