Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Semoga Segera Diperbaiki, Empat Sekolah Rusak Berat Akibat Banjir Bandang di Aceh Selatan

📅 Jumat, 24 Nov 2023, 00:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Semoga Segera Diperbaiki, Empat Sekolah Rusak Berat Akibat Banjir Bandang di Aceh Selatan Doc: ANTARA/HO-Dok BPBD Kabupaten Aceh Selatan
Ket. Warga berjalan di dekat bangunan sekolah yang terdampak banjir bandang di Ladang Rimba, Kabupaten Aceh Selatan.

Banda Aceh - Semoga segera diperbaiki, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Selatan menyatakan sedikitnya empat bangunan sekolah rusak berat akibat banjir bandang di Ladang Rimba, Kecamatan Trumon Tengah.

"Ada empat sekolah yang kami catat mengalami rusak berat akibat banjir bandang di Ladang Rimba," kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Selatan Akmal AH yang dihubungi dari Banda Aceh, Kamis.

Empat sekolah rusak berat tersebut yang dua bangunan sekolah menengah pertama (SMP) ,yakni SMP Negeri 1 Ladang Rimba dan SMP Swasta Ramatul Ibah. Serta dua sekolah dasar (SD), yakni SD Negeri 1 Ladang Rimba dan SD Negeri 2 Ladang Rimba.

"Sekolah-sekolah itu yang bisa terjangkau. Diperkirakan, sejumlah bangunan sekolah yang rusak lebih dari empat. Sebab, di beberapa tempat lainnya belum bisa terakses karena lumpur banjir bandang," katanya.

Untuk SMP Negeri 1 Ladang Rimba, kata dia, enam ruang, kelas, satu ruang laboratorium, dan musala sekolah jebol serta tidak bisa digunakan sama sekali. Sedangkan ruangan lainnya terendam lumpur dengan ketinggian lebih dari satu meter.

Kondisi serupa juga dialami tiga bangunan sekolah lainnya. Ketiga bangunan sekolah tersebut rusak berat dan terendam lumpur yang dibawa banjir bandang, kata Akmal AH.

"Kami hanya mendata sekolah di bawah kewenangan kami. Sedangkan untuk sekolah menengah atas atau SMA merupakan kewenangan pemerintah provinsi. Kami perkirakan, ada juga bangunan SMA yang rusak setelah melihat parahnya dampak banjir bandang tersebut," katanya.

Terkait proses belajar mengajar, Akmal mengatakan terhenti total. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Selatan terus berupaya agar aktivitas belajar mengajar tidak berhenti terlalu lama.

"Aktivitas belajar mengajar bukan diliburkan, tetapi terhenti total karena parahnya dampak banjir bandang tersebut. Kami segera mencari solusi bagaimana belajar mengajar bisa dilakukan sesegera mungkin," kata Akmal.

Sebelumnya, banjir bandang melanda kawasan Ladang Rimba, Kecamatan Trumon Tengah, Kabupaten Aceh Selatan, pada Senin (20/11) malam.

Banjir bandang tersebut membawa material kayu seperti batang-batang pohon bercampur lumpur yang menyebabkan rumah penduduk dan fasilitas umum rusak berat. Material banjir bandang juga menutupi badan jalan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Polisi Buru Pelaku Pencuria...
Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

49 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

54 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.