Australia Jumpa Finlandia di Empat Besar Piala Davis
📅 Jumat, 24 Nov 2023, 07:07 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: JORGE GUERRERO / AFP
MALAGA - Australia bangkit secara menakjubkan untuk mengalahkan Ceko 2-1, Kamis (23/11) untuk bertemu Finlandia di semifinal Piala Davis. Runner-up tahun lalu itu hampir tersingkir di babak delapan besar. Namun Alex de Minaur membawa Australia bangkit dari jurang dengan mengalahkan Jiri Lehecka 4-6, 7-6 (7/2), 7-5 di pertandingan tunggal kedua.
Petenis peringkat 12 dunia itu menyamakan kedudukan setelah Tomas Machac mengalahkan Jordan Thompson 6-4, 7-5 di pertandingan pembuka. Pemenang harus diputuskan di pertandingan penentuan. Akhirnya dimenangkan juara ganda Wimbledon 2022 Matthew Ebden/Max Purcell.
Mereka mengalahkan Lehecka/Adam Pavlasek 6-4, 7-5 untuk membawa timnya melaju. Australia adalah juara Piala Davis terbanyak kedua (28 kali). Dia hanya berada di belakang Amerika Serikat.
Meskipun memiliki catatan sejarah bagus, Australia belum pernah memenangkan kompetisi ini sejak tahun 2003. Australia tampaknya akan tersingkir saat Lehecka unggul di set pertama. Namun De Minaur berusaha keras menjaga impian negaranya tetap hidup.
"Saya hanya terus berjuang dan bermain hingga poin terakhir," ujar De Minaur. Dia mendapat sedikit harapan dan melakukannya. De Minaur cukup kuat dalam situasi seperti ini.
Sebaiknya Anda baca juga:
Satu-satunya kesempatan Ceko mengalahkan Australia dalam 10 pertandingan terjadi tahun 1975. Namun juara tiga kali itu nyaris mengakhiri catatan buruk tersebut di Malaga.
"Kami tinggal satu pertandingan lagi untuk pulang. Baginya untuk melawan dan memenangkan pertandingan itu adalah salah satu kebangkitan terbaik yang pernah saya lihat," ujar Ebden.
Kapten tim Australia, Lleyton Hewitt, menjadi salah satu orang paling kritis dalam pembaruan format Piala Davis yang controversial. Pembaruan dimulai tahun 2019. Pendukung Australia kalah jumlah dari penonton Ceko di arena Martin Carpena.
Sebaiknya Anda baca juga:
Machac, 23, melakukan pukulan forehand untuk mematahkan servis Thompson di game pertama. Hal itu cukup untuk mengamankan kemenangan set pertama. Set kedua sama ketatnya. Ketika Machac melakukan break untuk kedudukan 5-4, Thompson segera bangkit menyamakan kedudukan. Dia mematahkan servis petenis Ceko itu untuk pertama kalinya dalam pertandingan tersebut.
"Saya hanya mendapat satu break dan itu perjuangan mutlak untuk mendapatkannya," ujar Thompson yang kecewa. Kekalahannya meninggalkan tekanan di pundak De Minaur untuk menjaga harapan Australia tetap hidup.
Lehecka melakukan break untuk memimpin 3-2 di set pertama. Dia menahan De Minaur di game terakhir yang epic. Dia bertahan dari lima break point dan akhirnya mengonversi set point keempatnya.
Petenis Ceko, peringkat 31 dunia itu, kembali melakukan break untuk memimpin 2-1 set kedua dan unggul 5-3. Namun, Lehecka tak berdaya ketika De Minaur tiba-tiba menemukan kecepatan. Dia memenangkan 10 poin berturut-turut dan mendominasi tie-break untuk memaksa set penentuan. ben/AFP/G-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!