Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Warga Parungpanjang Terkena 'Mpox'

📅 Kamis, 23 Nov 2023, 05:14 WIB | Oleh: Tim Penulis
Warga Parungpanjang Terkena 'Mpox' Doc: ANTARA/HO-Sutterstock
Ket. Cacar monyet atau Mpox.

BOGOR - Seorang warga Parungpanjang, Bogor, diketahui telah terkena cacar monyet (mpox). "Ini kasus pertama di Kabupaten Bogor," ujar Kepala Dinkes Kabupaten Bogor, drg Mike Kaltarina, di Cibinong, Bogor, Rabu (22/11).

Menurutnya, kasusnya sudah ditindaklanjuti dan sang pasien menjalani pengobatan. Mike menduga pasien laki-laki itu terjangkit cacar monyet di luar Bogor. Sebab yang bersangkutan lebih banyak beraktivitas di Kota Tangerang Selatan, Banten.

"Jadi, pasien bekerja di Tangerang Selatan. Kita akan lokalisasi dulu. Jangan lupa masyarakat tetap jalankan pola hidup bersih dan sehat," saran Mike.

Sementara itu, Sekretaris Dinkes Kabupaten Bogor, dr Agus Fauzi, menjelaskan, pasien cacar monyet asal Parungpanjang tersebut hingga kini masih menjalani perawatan di salah satu rumah sakit (RS) di wilayah Tangerang Selatan.

Dinkes Kabupaten Bogor juga segera melacak lingkungan pasien untuk meminimalkan penularan cacar monyet.

"Nanti pasien tetap akan dilacak sekitar keluarga dan rekan kerja," ujar dr Agus.

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melaporkan kasus konfirmasi mpox umumnya dialami kelompok masyarakat berorientasi seksual sesama jenis dengan kondisi penyerta HIV dan sifilis. Gejala cacar monyet biasanya diawali nyeri kepala.

Kemudian diikuti demam lebih dari 38 derajat celcius dan nyeri tenggorokan. Ada pembesaran kelenjar getah bening, diikuti munculnya ruam setelah satu atau tiga hari. Penampakan ruam berupa merah yang jumlahnya sedikit, tersebar secara regional. Misalnya di lengan, kemudian ada di area genital, tungkai, dan lainnya. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
Ekonomi
AirNav Indonesia Perkuat Ko...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.