Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkot Solok Tingkatkan Produksi Padi

📅 Kamis, 23 Nov 2023, 17:00 WIB | Oleh:
Dukung Ketahanan Pangan, Pemkot Solok Tingkatkan Produksi Padi Doc: ANTARA/Laila Syafarud
Ket. Sawah Solok salah satu ikon wisata di Kota Solok, Sumatera Barat

SOLOK - Pemerintah Kota Solok, Sumatera Barat berupaya meningkatkan produksi padi dengan mendorong gerakan memperluas areal tanam padi, menyediakan infrastruktur pertanian memadai, dan menggunakan bibit bermutu untuk mendukung ketahanan pangan di daerah itu.

Kepala Dinas Pertanian Kota Solok Zulkifli di Solok, Kamis, mengatakan, upaya mempertahankan kuantitas produk beras di Kota Solok menjadi perhatian utama pemerintah daerah, mengingat Solok menjadi wilayah penghasil utama beras di Sumbar.

"Melihat jumlah produksi daerah, kita bukan lagi sentra beras Solok sebab secara kuantitas beberapa daerah dengan luas wilayah yang besar masih di atas," ujarnya.

Meski demikian, pihaknya menegaskan peningkatan pertanian khususnya produksi beras di Kota Solok selalu prioritas utama walau dengan wilayah yang cukup sempit.

Ia menegaskan pihaknya akan menekankan pemusatan program mempertahankan luas sawah.

"Sekarang di Kota Solok belum ada penyusutan sawah secara signifikan, selain memang menjadi penggerak roda ekonomi sebagian besar masyarakat, aturan adat juga yang mengatur perihal lahan persawahan," ucapnya.

Menurut dia, Solok yang dikenal sebagai kota beras itu bukan sekadar slogan sehingga mendorong Pemkot Solok agar terus meningkatkan produktivitas petani dan mempertahankan luas sawah.

Ke depannya, Pemkot Solok menggarap dan memaksimalkan program-program yang bersifat mempertahankan luas lahan persawahan, sehingga ada perlindungan bagi lahan sawah supaya tetap terjaga dan tetap produktif.

"Pengurangan lahan meskipun sedikit akan berdampak pada penurunan produksi kalau itu dalam jangka panjang, kita harus peka pada pengurangannya jangan sampai terjadi," kata Zulkifli.

Akan tetapi meski dihadapkan pada ancaman pengurangan luas lahan, pihaknya tetap akan memaksimalkan produktivitas petani lokal dalam peningkatan produksi beras di tiap tahunnya.

"Kita juga menjaga kualitas beras di Kota Solok, dengan adanya peningkatan produksi ini, akan menjadi pengaruh ekonomi bagi kelompok tani yang ada di Kota Solok," ucapnya.

Selain itu, meski hanya memiliki lahan sawah seluas 876 hektare namun produktivitas padi di Kota Solok cukup tinggi.

Bahkan pada tahun 2022, Kota Solok memiliki produktivitas padi sekitar 6,4 ton per hektare dengan indeks per tanaman 2,7 kali per tahun.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.