Trenggalek Giatkan Pemberian Makanan Tambahan untuk Tekan Stunting

Jumat, 17 Nov 2023, 23:27 WIB

TRENGGALEK, JAWA TIMUR - Pemerintah Kabupaten Trenggalek Jawa Timur menggiatkan pemberian makanan tambahan (PMT) melalui program dapur cegah dan atasi stunting(Dapur Cinta) hingga ke tingkat desa-desa dan kelurahan yang ada di daerah itu.

"Optimalisasi PMT menjadi prioritas daerah di bidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat untuk menekan angka stunting di Bumi Menak Sopal - Trenggalek," kata Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin dalam kegiatan Mening Deh di Desa Surenlor Kecamatan Bendungan, Jumat.

Ket. Foto: Bupati Trenggalek M. Nur Aripin dalam kegiatan Mening Deh di Surenlor Kecamatan Bendungan, Trenggalek. — Sumber: ANTARA/HO - Prokopim Trenggalek

Mening Deh merupakan kegiatan bekerja yang dilakukan oleh bupati/wakil bupati Trenggalek bersama Perangkat Daerah se-Kabupaten Trenggalek dalam rangka mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dengan sistem on the spot (di tempat).

Dia menjelaskan, pemberian makanan tambahan atau PMT melalaui Dapur Cinta ini dinilai efektif guna menekan angkastunting di Kabupaten Trenggalek.

Bahkan Dapur Cinta tidak hanya menyasar upaya menekan angka stunting, Bupati Trenggalek mencoba memperluas cakupannya dengan menyasar ibu hamil berisiko tinggi dan juga lanjut usia (lansia).

"Program sudah kami luncurkan, kami ingin program ini betul-betul jalan. Karena kami punya komitmen kepada ibu hamil, khususnya ibu hamil kurang energi kronis. Kemudian bayi di bawah dua tahun yang masih masuk kategori stunting, intervensi gizinya kita laksanakan," katanya.

Untuk mengintervensi gizi itu, optimalisasi PMT dilakukan pemerintah daerah setempat.

Tidak hanya melalui kegiatan Dapur Cinta, melainkan juga melakukan kegiatan PMT lainnya, seperti misalnya Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Dalam kegiatan itu, pihaknya membagikan 40 paket untuk 40 balitastuntingyang ada di tiga desa di Kecamatan Bendungan, meliputi Desa Surenlor, Sumurup dan Masaran.

Masing-masing paket berisi ikan lele segar dua kilogram, ikan asap tiga sapit, abon ikan tiga botol, bakso ikan tiga pak,nuget ikan tiga pak, dan kerupuk kalsium empat pon.

Langkah itu, kata Mochamad Nur Arifin, sebagai upaya bersama untuk menurunkan angkastuntingdengan menurunkan di kantongstuntingmelalui data puskesmas setempat.

Harapannya Trenggalekzero stuntingsehingga meningkatkan pertumbuhan positif indeks pembangunan manusia.

"Tujuannya kami ingin mengatasi kemiskinan ekstrem hingga 0 persen. Terus juga prevalensistuntingturun di bawah 14 persen sesuai target nasional. Tapi kalau di sini tadi jumlahnya sudah 11 persen. Bahkan beberapa desa kemarin ada yang sudah 6 persen. Saya keliling rata-rata semua sudah di bawah 14 persen. Semoga nanti angka komulatifnya ketemunya di bawah 14 persen," katanya. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Gembong

Berita Terbaru

Paus Leo XIV Desak Dunia Lawan Kemiskinan dan Ketimpangan

PDIP Jatim Bidik Kursi Gubernur pada Pemilu 2029

"Silent Hill: Townfall" Eksklusif Konsol PS5 Minimal Enam Bulan

Resmi Digarap Disney! National Treasure 3 Masuk Pengembangan, Nicolas Cage Siap Kembali?

Fitur Baru ChatGPT di iOS: Bisa Akses Foto Terbaru Tanpa Buka Galeri

Gempa M 5,9 Guncang Jepang Dekat Tokyo: 37 Orang Terluka, Kereta Sempat Lumpuh!

Perang Dagang AS-Kanada Memanas: Mark Carney Siapkan Bea Masuk Produk Washington

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.