Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polwan Polri Kembali Ukir Prestasi Internasional Setelah 12 Tahun

📅 Jumat, 17 Nov 2023, 13:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polwan Polri Kembali Ukir Prestasi Internasional Setelah 12 Tahun Doc: antarafoto
Ket. Briptu Renita Rismayanti

JAKARTA - Petugas Polisi Individu (IPO) Polri yang bertugas dalam misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Republik Afrika Tengah (MINUCA), Briptu Renita Rismayanti menambah catatan sejarah prestasi tingkat internasional yang diukir oleh Polwan Polri setelah 12 tahun.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho di Jakarta, Jumat (17/11), mengatakan selain Briptu Renita, United Nations Women Police of the year award pertama kali dianugerahkan kepada polwa pada Peace Keeping Mission tahun 2011.

"Pada tahun itu salah satu Srikandi Indonesia dianugerahkan penghargaan level internasional tersebut," kata Sandi.

Menurut Sandi, Briptu Renita telah mendedikasikan diri melalui jabatannya sebagai crime databes officer (petugas bagian basis data kriminal) untuk perdamaian dunia melalui Individual Police Officer (IPO) di Republik Afrika Tengah atau disebut MINUSCA.

"Berbekal dengan pengalaman berdinas di Divisi Hubungan Internasional Polri (Divhubinter Polri), Nita (sapaan akrab Renita) menunjukkan performa terbaik hingga diakui oleh United Nations Headquarter (UNHQ) dan dianugerahi penghargaan tersebut," ujar Sandi.

UN Police Women of the year 2023 diterima Briptu Renita pada dari PBB pada Kamis (16/11) dalam ajang Pekan Polisi PBB tahunan di Markas Besar PBB di New York.

Wakil Sekretaris Jenderal PBB Jean-Pierre Lacroix memuji peran Briptu Renita dalam pemeliharan perdamaian, membantu kerja Polisi PBB dalam mengkonseptualisasikan dan mengembangkan basis data kriminal yang memungkinkan Polisi PBB untuk memetakan dan menganalisis "hotspot" kejahatan dan kekacauan yang pada gilirinya, membantu pasukan keamanan negara untuk merencanakan operasi mereka dengan lebih baik dalam mendukung penduduk setempat.

"Dia (Renita) berfungsi sebagai contoh yang bagus tentang bagaimana partisipasi dan kepemimpinan perempuan dalam pemeliharaan perdamaian meningkatkan efektivitas pekerajaan perlindungan dan pembangunan perdamaian kita untuk lebih memenuhi tantangan hari ini dan besok," kata Jean dalam keterangannya.

Penasihat Polisi PBB Faisal Shahkar menambahkan, masa depan kepolisian PBB kini semakin terbantu atas kerja Briptu Renita.

Menurut Faisal, kontribusi Briptu Renita dalam tugasnya membuktikan, tak hanya laki-laki, tapi polisi perempuan juga dapat menjebol gagasan baru berbasis teknologi.

"Dia (Renita) dan rekan-rekannya membantu membangun kepercayaan dan kepercayaan antara otoritas lokal dan komunitas, yang membuat pekerjaan Polisi Perserikatan Bangsa-Bangsa lebih efektif dan orang-orang lebih aman," kata Faisal.

Sejak 2014 Briptu Renita memulai karir di Polri sebagai petugas informasi publik dan bekerja di bidang pelatihan, administrasi, serta logistik.

Usai menerima penghargaan PBB, Briptu Renita merasa beruntung dapat menggunakan keahlian di bidang teknologi yang dimilikinya untuk meningkatkan keamanan bagia orang-orang di seluruh Republik Afrika Tengah.

"Saya berharap visibilitas yang datang dari memenangkan penghargaan ini akan memperkuat di antara perempuan dan anak perempuan bahwa semua bidang keahlian dalam kepolisian terbuka untuk kita," kata Renita dalam video yang dibagikan DivHumas Polri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Respons Pemprov Atas Aduan ...
Nasional
Pemerintah Perlu Perkuat Pe...
Megapolitan
Urban Farming Hapus Citra B...
Luar Negeri
Trump Yakin Teheran Izinkan...
Luar Negeri
Jepang Layangkan Protes ata...
Nasional
Pemerintah Perlu Percepat E...
Rona
Spider-Man: Brand New Day 2...
Luar Negeri
Setelah AGI, Dunia Harus Si...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.