Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Daerah Cagar Alam Pegunungan Cycloop Ditanami Bambu

📅 Kamis, 16 Nov 2023, 16:42 WIB | Oleh:
Daerah Cagar Alam Pegunungan Cycloop Ditanami Bambu Doc: ANTARA/Yudhi Efendi
Ket. Pelaksana Tugas Asisten II Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Provinsi Papua Suzana D Wanggai menanam bibit pohon bambu di daerah penyangga Cagar Alam Cycloop di Sentani, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua, Kamis (16/11).

SENTANI - Pemerintah Provinsi Papua melakukan penanaman bibit bambu di daerah penyangga Cagar Alam Pegunungan Cycloop sebagai bagian dari upaya pemulihan lingkungan.

Penjabat Gubernur Papua Muhammad Ridwan Rumasukundalam sambutannya pada kegiatan penanaman bibit bambu di daerah penyanggaCagar Alam Pegunungan Cycloopdi Sentani, Kamis, menyampaikan bahwa penanaman bambu ditujukan untuk membangun pagar alamCagar Alam Pegunungan Cycloop.

"??????Kegiatan ini juga merupakan agenda penting Pemprov Papua dalam pemulihan lingkungan, yang mencakup kerja-kerja pencegahan, penanganan, dan rehabilitasi yang dilakukan secara intensif, kontinyu, serta konsisten," kata Penjabat Gubernur dalam sambutan yang dibacakan olehPelaksana Tugas Asisten II Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Provinsi Papua Suzana D Wanggai.

Dia mengatakan bahwaPT Freeport Indonesia memberikan10.000 bibit bambu untuk mendukung upaya penyelamatanCagar Alam Pegunungan Cycloop.

Bibit-bibit bambu itu, kata dia, ditanam di area penyangga sepanjang 78 kilometer mulai dari daerah Pasir Dua di Kota Jayapura sampai ke Kampung Maribudi Kabupaten Jayapura.

Ia menyampaikan bahwa pemerintah daerah berusaha melibatkan sektor swasta dan masyarakat dalam upaya pemulihan lingkungan serta konservasi flora dan fauna diCagar Alam Pegunungan Cycloop.

"Cagar Alam Cycloop memiliki nilai yang sangat strategis, karena sebagai sumber plasma nuftah, kaya akan keanekaragaman hayati flora dan fauna endemik Papua," katanya.

Sebagai daerah konservasi yang memilikihutan dataran rendah, hutan pantai, hutan pegunungan rendah, hutan lumut, hutan ultrabasic, dan padang rumput sub-klimaks, menurut dia, Cagar Alam Pegunungan Cycloopjuga berperan penting dalam penyerapan karbon dan penurunan emisi gas rumah kaca.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

39 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

47 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

56 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...
Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.