Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tiongkok Sediakan Jaringan Internet dengan Kecepatan 1,2 Terabit Per Detik

📅 Rabu, 15 Nov 2023, 17:02 WIB | Oleh:
Tiongkok Sediakan Jaringan Internet dengan Kecepatan 1,2 Terabit Per Detik Doc: istimewa
Ket. Kecepatan jaringan ini beberapa kali lebih cepat dibandingkan kecepatan umum di seluruh dunia.

BEIJING - Huawei Technologies dan China Mobile baru-baru ini dilaporkan telah membangun jaringan internet sepanjang 3.000 kilometer yang menghubungkan Beijing ke selatan, disebut-sebut oleh negara tersebut sebagai terobosan teknologi terbaru.

Dikutip dari The Straits Times, kedua perusahaan tersebut bekerja sama dengan Universitas Tsinghua dan penyedia penelitian Cernet.com untuk membangun apa yang mereka klaim sebagai jaringan internet pertama di dunia yang mencapai bandwidth "stabil dan andal" sebesar 1,2 terabit per detik, beberapa kali lebih cepat dibandingkan kecepatan di dunia pada umumnya.

"Uji coba dimulai pada 31 Juli dan sejak itu telah lulus berbagai tes untuk memverifikasi pencapaian tersebut," kata universitas tersebut dalam sebuah pernyataan.

Universitas Tsinghua, almamater Presiden Tiongkok, Xi Jinping, menjadikan proyek ini sebagai proyek pertama di industri yang seluruhnya dibangun berdasarkan teknologi dalam negeri, dan memuji Huawei dalam pernyataannya.

Perusahaan Tiongkok tersebut pada Agustus membuat heboh ketika merilis ponsel pintar 5G dengan prosesor canggih buatan Tiongkok, sehingga menginspirasi perayaan di negara Tiongkok dan media sosial. Peristiwa ini juga memicu perdebatan di Washington mengenai apakah pemerintahan Biden sudah bertindak cukup jauh dalam upayanya membendung pencapaian teknologi Tiongkok.

"Jaringan tersebut dioperasikan berdasarkan teknologi utama milik dalam negeri Tiongkok," kata Kantor Berita resmi Xinhua dalam sebuah laporan yang dimuat di situs web Tsinghua.

Bloomberg News belum memverifikasi keaslian klaim tersebut. Pada Februari, Nokia, saingan global Huawei, mengumumkan bahwa mereka telah mencapai 1,2 terabit per detik, melebihi apa yang disebut "jarak metro" yaitu sekitar 118 kilometer pada jaringan optik di Eropa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Sabalenka Mengejar Kebangki...
Olahraga
Chelsea Menguji Formasi Ter...
Megapolitan
Rancangan Umum Sementara Pr...

Ekspor Jakarta Tumbuh 4 Persen Lebih

49 menit yang lalu | Sujar

Megapolitan
Ekspor Jakarta Tumbuh  4 Pe...

PSG Gandeng Google, Gemini Resmi Jadi Asisten AI Klub

1.5 jam yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
PSG Gandeng Google, Gemini ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.