Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG: Hujan Kian Meluas Imbas Pertumbuhan Awan Signifikan

📅 Sabtu, 11 Nov 2023, 08:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG: Hujan Kian Meluas Imbas Pertumbuhan Awan Signifikan Doc: ANTARA/Wahyu Putro A
Ket. Ilustrasi - Seorang warga membawa payung saat melintas di Kawasan Senayan, Jakarta, Jumat (16/10/2020).

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan mayoritas kota-kota besar di Indonesia hari ini diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat imbas adanya pertumbuhan awan yang signifikan."Berdasarkan analisis citra satelit terdapat pertumbuhan awan yang signifikan," kata Prakirawan BMKG Clara Avilia Dea dalam pernyataan yang dikutip di Jakarta, Sabtu (11/11).

Wilayah pertumbuhan awan itu memanjang di sebagian Sumatera bagian utara hingga tengah, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, sebagian Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur juga Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, kemudian sebagian Sulawesi bagian utara hingga tengah, Maluku, dan juga Papua.

Prakiraan gelombang tinggi terdapat di Samudera Hindia sebelah selatan Jawa Timur berkisar 2,5 hingga 4 meter.



Sementara untuk suhu udara di kota-kota besar di Indonesia berkisar 17 hingga 35 derajat Celcius dengan kelembaban udara berkisar 45 hingga 100 persen.

Clara mengatakan wilayah Pulau Sumatera yang diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga adalah Padang, Bengkulu, Pangkal Pinang, Medan, Pekanbaru, dan Tanjung Pinang.

Langit berawan diprediksi hanya memayungi Kota Banda Aceh, sedangkan cerah berawan hanya ada di Bandar Lampung. Waspada hujan yang disertai dengan petir di Kota Jambi dan Palembang.

Beralih ke Pulau Jawa, hujan ringan hingga sedang diprediksi turun di Serang, Bandung, dan Semarang. Adapun cuaca cerah berawan berpotensi terjadi di Yogyakarta dan Surabaya.

Selanjutnya di Kota Denpasar dan Kupang diprediksi cuaca berawan, serta Kota Mataram diprediksi akan turun hujan dengan intensitas sedang.

Di Pulau Kalimantan, seluruh ibu kota provinsi diprediksi turun hujan. Hujan dengan intensitas ringan berpotensi turun di Palangka Raya dan Samarinda; hujan petir di Banjarmasin; serta hujan dengan intensitas lebat di Pontianak dan Tanjung Selor.

Cuaca yang didominasi hujan juga berpotensi turun di Mamuju, Palu, dan Gorontalo dengan intensitas ringan, serta hujan petir di Manado. Adapun kondisi cuaca di Makassar dan Kendari diprediksi berawan hingga cerah berawan.

Selanjutnya untuk di wilayah timur Indonesia mulai dari Kota Ternate, Ambon, Manokwari, dan Jayapura diprediksi juga akan turun hujan dengan intensitas ringan.

"Kami imbau masyarakat yang berada di wilayah tersebut untuk waspada akan ada potensi puting beliung hujan es dan hujan lebat yang dapat disertai angin kencang di periode peralihan musim ini," pungkas Clara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.