DP3AP2KB: Prevalensi Stuting di Tangerang di Bawah Target Nasional

Kamis, 09 Nov 2023, 22:20 WIB

TANGERANG - Kepala DP3AP2KB) Kota Tangerang, Jatmiko menyatakan penurunan kasus stunting di Kota Tangerang telah berjalan dengan kriteria penilaian sangat baik ditandai dengan angka prevalensi yang sudah mencapai 11,8 persen, melampaui target secara nasional yakni 14 persen.

"Meski sudah dalam kategori sangat baik, kita terus menentukan langkah-langkah ke depannya untuk mempercepat proses penurunan stunting di Kota Tangerang," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang, Jatmiko dalam acara Rapat Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Tangerang Tahun 2023 di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis.

Ket. Foto: Wakil Wali Kota Tangerang Sachrudin memberikan sambutan dalam acara Rapat Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Tangerang Tahun 2023 di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis. — Sumber: ANTARA/HO-Pemkot

Jatmiko menuturkan, rapat koordinasi ini merupakan upaya menindaklanjuti hasil lokakarya yang sebelumnya telah digelar di setiap kecamatan. Maka itu pada kegiatan ini mengundang seluruh lapisan masyarakat yang terkait dengan kinerja penurunan stunting dari tim TPPS, Forkopimda Kota Tangerang, PKK, dharma wanita, kader posyandu, tenaga kesehatan sampai perusahaan-perusahaan yang selama bermitra dalam proses penurunan stunting di Kota Tangerang.

"Ke depan, kita akan terus melakukan pendataan, 'monitoring' lapangan, memberikan intervensi penanganan, serta terus menjalani sinergitas dengan berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) terkait untuk menjalankan proses penurunan stunting berjalan optimal," katanya.

Wakil Wali Kota Tangerang Sachrudin menyampaikan apresiasinya kepada seluruh elemen masyarakat atas upaya bersama dalam penurunan angka stunting di Kota Tangerang.

"Berkat dukungan dan peran serta semua pihak, termasuk TNI Polri dan juga swasta, angka stunting bisa terus turun," katanya.

Berdasar pada data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, lanjut Sachrudin, Kota Tangerang menyumbang 3,5 persen penurunan prevalensi stunting di Provinsi Banten.

Angka prevalensi stunting Kota Tangerang turun dari angka 15,3 persen menjadi 11,8 persen di tahun 2022. Sedangkan angka prevalensi stunting Provinsi Banten sebesar 20 persen di tahun 2022. "Namun hal tersebut masih menjadi perhatian, karena target prevalensi stunting pada tahun 2024 adalah 9,06 persen," katanya.

Wakil Wali Kota menambahkan keseriusan penanganan stunting dilakukan melalui berbagai program, mulai dari yang bersifat preventif hingga kuratif, mulai dari pendampingan ibu hamil dan bayi melalui program Kader Srikandi hingga program Tatalaksana Gizi Buruk Segera Pulih (Laksa Gurih).

"Termasuk program pendampingan bagi calon pengantin untuk memberikan edukasi dan pemahaman," katanya. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Gembong

Berita Terbaru

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.