Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Korsel, AS, dan Jepang, Bentuk Badan Konsultatif Siber

📅 Selasa, 07 Nov 2023, 02:15 WIB | Oleh:
Korsel, AS, dan Jepang, Bentuk  Badan Konsultatif Siber Doc: US Presidential Office/Yonhap
Ket. Badan Konsultatif | Pejabat senior keamanan dari Korsel, AS dan Jepang yaitu In Seong-hwan (kiri), Anne Neuberger (tengah), dan Keiichi Ichikawa, berfoto bersama di Washington DC pada 31 Oktober lalu. Mereka sebelumnya sepakat untuk membentuk badan konsultatif bagi melawan serangan siber Korut.

SEOUL - Sebuah badan konsultatif siber dalam menangani peningkatan ancaman serangan siber Korea Utara (Korut) akan dibentuk bersama oleh pejabat keamanan senior dari Korea Selatan (Korsel), Amerika Serikat (AS), dan Jepang.

Dewan Keamanan Nasional Korsel mengatakan pada Senin (6/11) bahwa pihaknya akan memulai proses kerja praktik untuk membentuk badan konsultatif siber tingkat tinggi antara ketiga negara.

"Badan tersebut nantinya akan membuat langkah-langkah untuk memblokir aktivitas dunia maya yang disalahgunakan sebagai sumber dana utama untuk pengembangan senjata Korut, seperti program senjata nuklir dan senjata pemusnah massal," lapor kantor beritaKBS.

Adapun ketiga negara tersebut juga akan berupaya memperkuat respons bersama trilateral dalam menghadapi ancaman siber global. Untuk mencapai tujuan serupa, ketiga negara sepakat akan menggelar pertemuan rutin badan konsultatif tingkat tinggi setiap 3 bulan.

Sebelumnya, saat para pemimpin Korsel, AS dan Jepang, menggelar KTT di Camp David, ketiganya telah mengumumkan rencana untuk membentuk kelompok kerja dalam memblokir upaya peretasan siber dan pencurian mata uang kripto yang dilaporkan sebagai sumber dana program misil Korut.

Selain itu, pemerintah Seoul mengatakan bahwa Korsel dan Australia juga sependapat untuk menanggapi bersama ancaman keamanan siber dan sepakat akan membahas rincian kerja sama setelah membentuk kelompok tingkat kerja bilateral.SB/KBS/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pekerja Sektor Pariwisata di Maluku Mulai Disertifikasi

21 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pekerja Sektor Pariwisata d...
Daerah
Musim Kemarau Membuat Garut...

Berdayakan Warga Kurang Mampu, Taman Borobudur Bangun RTLH

47 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Berdayakan Warga Kurang Mam...

Jalan Cikadu Cianjur Diperbaiki dan Dibuat Jembatan Permanen

51 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Jalan Cikadu Cianjur Diperb...

Alwi Obati Kekecewaan atas Kekalahan Jojo

58 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Alwi Obati Kekecewaan atas ...

OJK-Komdigi Bersinergi Putus Ekosistem Judi Online

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
OJK-Komdigi Bersinergi Putu...

Gunung Semeru Kembali Erupsi, Status Masih Siaga

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
Gunung Semeru Kembali Erups...

Denza Luncurkan Supercar Listrik Denza Z

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Otomotif
Denza Luncurkan Supercar Li...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.