Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gerak Cepat, Membangun Sumur Bor untuk Tingkatkan Ketahanan Pangan

📅 Minggu, 05 Nov 2023, 05:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat, Membangun Sumur Bor untuk Tingkatkan Ketahanan Pangan Doc: ANTARA/ HO-MC Aceh Besar
Ket. Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto meninjau air sumur bor untuk pengairan persawahan di Kemukiman Lamteungoh, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar.

Banda Aceh - Gerak cepat, Gampong Lamteugoh Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar membangun satu unit sumur bor untuk pengairan areal persawahan dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di daerah setempat.

"Kehadiran sumur bor ini menjadi sumber pengairan untuk area persawahan dan menjadi salah satu upaya mengantisipasi krisis air pada musim kemarau serta gagal panen akibat dampak dari elnino," kata Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto di Jantho, Sabtu.

Di sela-sela meresmikan penggunaan sumbur bor tersebut, ia menjelaskan kehadiran sumur bor tersebut menjadi salah satu antisipasi untuk mengairi lahan pertanian pada musim kemarau.

"Jadi, untuk mengantisipasi gagal panen akibat kondisi elnino, sumur bor menjadi salah satu alternatifnya sehingga nantinya tidak hanya berfungsi mengairi lahan pertanian di musim kemarau, namun juga meningkatkan hasil panen," katanya.

Keuchik/Kepala Desa Lamteugoh Zaini Kasim mengatakan, pengadaan sumur bor yang bersumber dari dana desa tersebut merupakan usulan dari masyarakat yang baru direalisasikan pada tahun 2023.

Ia menjelaskan sumur bor tersebut memiliki kedalaman 105 meter, dengan menghasilkan debit air berkapasitas lima belas liter per detik dan setelah dilakukan uji coba selama 24 jam, sumur bor tersebut mampu mengeluarkan debit air berjumlah 21,600 liter.

"Alhamdulillah, bila tidak ada kendala apa-apa, debit air dari sumur bor ini bisa mencukupi untuk pengairan lahan sawah yang luas sekitar 30 hektare yang ada di Lamteugoh," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.