Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Razia Emisi Dilanjutkan, Tanpa Tilang

📅 Sabtu, 04 Nov 2023, 04:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Razia Emisi Dilanjutkan,  Tanpa Tilang Doc: antara

JAKARTA - Operasi razia kendaraan yang belum atau tidak lolos uji emisi tetap dilanjutkan hingga akhir tahun, tanpa menerapkan sanksi tilang. "Tidak langsung dikenakan tilang, namun akan diberikan surat wajib servis sebagai peringatan," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Jakarta, Asep Kuswanto, Jumat.

Asep menyebut telah berkoordinasi dengan Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya. Namun, dalam pelaksanaan razia uji emisi akan ada penyesuaian berdasarkan masukan masyarakat. "Razia akan terus berjalan sesuai dengan rencana, namun dengan modifikasi Standar Operasional Prosedur," ujar Asep.

Sistem Uji Emisi Langit Biru Jakarta Raya yang dirancang DLH akan mencatat kendaraan yang terjaring razia baik yang lulus ataupun tidak lulus uji emisi. Kendaraan yang tidak lulus akan berstatus "Tidak Lulus Uji Emisi dan Wajib Servis."

Status tersebut akan tetap tercatat dalam sistem selama pemilik kendaraan yang sudah mendapatkan surat wajib servis belum melaksanakan servis. Selain itu, Asep menjelaskan bahwa alasan kendaraan di atas tiga tahun wajib uji emisi karena dianggap tidak memiliki kondisi prima. Maka,, emisi gas buangnya tidak sesuai lagi dengan baku mutu.

"Kendaraan di atas tiga tahun sudah harus mulai dirawat rutin dan wajibuji emisi setahun sekali," ucap Asep. Terakhir, Asep menegaskan semua regulasi uji emisi sudah tertuang dalam Peraturan Gubernur Nomor 66 Tahun 2020. Penyusunannya berdasarkan kajian yang sudah matang untuk perbaikan kualitas udara Jakarta.

Sebelumnya, Ditlantas Polda Metro Jaya mengubah sistem penilanganmenjadi sosialisasi atau imbauan kepada masyarakat untuk uji emisi. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.