Verstappen dan Hamilton Siap 'Gaspol' di Sao Paulo

Jumat, 03 Nov 2023, 07:23 WIB

SAO PAULO - Dua tahun setelah pertarungan epik mereka untuk memperebutkan gelar juara dunia 2021, Lewis Hamilton dan Max Verstappen tampaknya akan bersaing ketat lagi di Grand Prix Sao Paulo akhir pekan ini.

Setelah finis di posisi kedua di belakang Verstappen, di Austin dan Meksiko, Mercedes berharap Hamilton bisa meraih kemenangan di Brasil, seperti dilakukan rekan setimnya George Russell 12 bulan lalu. Namun, Mercedes paham bahwa Verstappen tidak akan memberikan apa pun karena berupaya melanjutkan rangkaian kemenangan yang memecahkan rekor di sirkuit Interlagos.

Ket. Foto: Lewis Hamilton — Sumber: Nelson ALMEIDA / AFP

Kemenangan terakhir Mercedes terjadi di Brasil bersama Russell tahun lalu. Sedangkan sejak itu Red Bull telah meraih 19 kemenangan, 17 dari Verstappen dan dua dari Sergio Perez. Rangkaian kesuksesan itu belum pernah terjadi. Ini hanya dipatahkan oleh satu kemenangan pembalap Ferrari Carlos Sainz di Singapura.

Russell juga memenangkan sprint tahun lalu. Sedangkan Hamilton memenangkan Grand Prix 2021. Dengan tim Mercedes memenangkan enam dari delapan petandingan terakhir di Interlagos, kepercayaan diri secara keseluruhan tinggi akhir pekan ini.

"Kami pergi ke sana dengan mobil bagus dan percaya bahwa kami berusaha sekuat tenaga akan memiliki akhir pekan sangat bagus," ujar kepala tim Mercedes Toto Wolff. Hamilton setuju, dan menyarankan, "Dua berikutnya akan sangat dekat. Tapi saya yakin Max akan mendapatkan 18 atau 19 tahun ini."

Hamilton, pemenang tiga kali di Brasil, benar-benar kompetitif dalam dua balapan terakhir, meski didiskualifikasi di Texas. Dengan dukungan gencar di Brasil, negara yang telah mengadopsinya sebagai warga kehormatan, Hamilton pasti akan melakukan segala cara untuk menang.

Verstappen akan meraih kemenangan ke-52 dalam karirnya atau ke-17 tahun ini. Catatan itu akan menyamai rekor 53 kemenangan yang diraih juara dunia empat kali, Sebastian Vettel. "Dia tidak obsesif dalam mengejar rekor atau statistik," ujar kepala tim Red Bull, Christian Horner. "Tapi dia tahu lebih dari yang Anda pikirkan," sambungnya.

Setelah kecelakaan di lap pembuka dan mundur di Meksiko, Perez juga akan sangat termotivasi. Dia berada di urutan kedua dalam perburuan gelar. Dia hanya unggul 20 poin dari Hamilton. Sedangkan balapan tinggal tersisa tiga. Horner terkesan dengan keinginannya agar Red Bull finis pertama dan kedua untuk pertama kalinya.

"Meksiko sangat buruk bagi saya. Namun hal-hal seperti ini terjadi," ujar Perez, yang masa depannya bersama tim Red Bull masih spekulasi. Dia fokus finis kedua dan menjalani akhir pekan yang menyenangkan di Brasil.

Dengan adanya balapan sprint, hanya ada hanya satu sesi latihan hari Jumat. Ferrari juga berharap dapat menjadi kekuatan kompetitif. McLaren dapat menunjukkan lebih banyak konsistensi dan menjanjikan balapan yang penuh aksi. ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Mentan: Stok Beras Lebih dari 5 Juta Ton, Ketahanan Pangan Aman

Huawei FreeClip 2 S Segera Hadir di Indonesia, Usung Desain Airy C-Bridge dan Audio Adaptif

Pramono: LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai akan Diresmikan Presiden Prabowo pada 26 Agustus

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.