Menkes Minta Penyeragaman Sistem Karantina
📅 Kamis, 02 Nov 2023, 03:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA/HO-Kemenkes
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin meminta sistem pelayanan karantina dan surveilans di seluruh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) di Indonesia diseragamkan.
"Saya minta standardisasi ini segera dilakukan, karena setiap KKP standarnya beda-beda, yang dikerjain juga beda-beda, akhirnya output-nya juga beda antara satu kantor dengan kantor lainnya," kata Menkes Budi Gunadi Sadikin dalam keterangan di Jakarta, Rabu (1/11).
Selama ini, terang Menkes, kegiatan surveilans yang diterapkan oleh berbagai KKP berbeda-beda, salah satu contohnya terdapat dalam penanganan malaria.
Menkes menyebutkan beberapa KKP melakukan upaya surveilans penangkapan nyamuk dengan metode umpan badan yang sudah lama diterapkan.
Sementara, lanjut dia, di sejumlah KKP lainnya sudah menggunakan metode penangkapan nyamuk yang lebih baru dengan menggunakan hewan, seperti sapi.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Perbedaan ini menyebabkan capaian kerja yang berbeda-beda. Cara ini juga tidak efektif dan efisien," ujar Menkes.
Oleh karena itu Menkes Budi meminta penyeragaman sistem pelayanan karantina dan surveilans di seluruh KKP di Indonesia.
Menurutnya, upaya itu juga dibarengi dengan studi banding sistem kekarantinaan dan surveilans dari negara lain seperti Singapura dan AS.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Nantinya hasil dari studi banding tersebut bisa digunakan untuk menyusun sistem kekarantinaan dan surveilans di KKP yang lebih baik, terbaru, dan terkini," jelas Menkes.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!