Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Membanggakan, Kota Banjarmasin Ekspor Ratusan Tanaman Hias ke Miami AS

📅 Senin, 30 Okt 2023, 00:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Membanggakan, Kota Banjarmasin Ekspor Ratusan Tanaman Hias ke Miami AS Doc: ANTARA/HO-BKP Banjarmasin
Ket. Petugas Karantina Pertanian Banjarmasin memeriksa fisik tanaman hias sebelum diekspor ke Amerika Serikat (AS), di Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel), Jumat (27/10/2023).

Banjarmasin - Membanggakan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) mengekspor sebanyak 200 batang tanaman hias sirih dan suplir melalui tempat pengeluaran dari Bandara Syamsudin Noor Kota Banjarbaru menuju Kota Miami, Amerika Serikat (AS).

"Petugas karantina sudah memeriksa fisik dan dokumen, kami berikan Surat Izin Pengeluaran Menteri Pertanian (SIP Mentan) sebagai syarat perjalanan ekspor ke Amerika Serikat," kata Kepala Balai Karantina Pertanian Kelas I Banjarmasin Nur Hartanto, di Banjarmasin, Minggu.

Ia menyebutkan tanaman hias tidak pernah sepi peminat baik dari dalam negeri maupun luar negeri, meskipun dalam kondisi cuaca yang tidak menentu seperti sekarang. Sehingga ini berdampak positif dan menjadi peluang ekspor bagi para petani tanaman hias di Kalsel.

"Kunci sukses mengekspor tanaman hias adalah dengan memastikan tanaman dalam kondisi sehat yakni terbebas dari serangga," ujarnya pula.

Tanaman hias yang diekspor tersebut terdiri dari beberapa jenis, yaknipiper betle,homalomena sp,skindapsus spp, danadiatum spp.

Nur mengungkapkan peluang merambah bisnis dalam bidang pertanian tidaklah sulit, dengan catatan patuh melaporkan ke balai karantina saat melalulintaskan komoditas baik antarprovinsi maupun antarnegara.

Dia menjelaskan hal itu untuk memastikan komoditas yang akan diperdagangkan terjamin kesehatannya sesuai standar dan ketentuan yang berlaku sebelum dikeluarkan sertifikat kelayakan.

Pejabat Karantina Pertanian Banjarmasin Kiki Sherlidayanti mengatakan rangkaian pemeriksaan fisik dilakukan, agar tanaman terbebas dari organisme pengganggu tumbuhan (OPT), setelah itu diberikan SIP Mentan sebagai dokumen wajib ekspor.

"Prosedur masuknya tanaman hias ke Amerika Serikat cukup ketat, sehingga harus kita perhatikan dengan teliti kesehatan tanaman dan cara pengemasannya," ujar Kiki.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.