Jakarta Film Week Sukses Hadirkan Talenta Baru Lewat Jakarta Film Fund
Kamis, 26 Okt 2023, 23:33 WIBPerhelatan Jakarta Film Week sukses menghadirkan talenta-talenta baru lewat Jakarta Film Fund yang berawal dari sebuah kompetisi ide cerita untuk mengikuti proses seleksi danpitchinghingga akhirnya terpilih tiga ide cerita terbaik.
Ketiga ide cerita terbaik ini kemudian menjalani prosesmentoring, movielab, syutingdanpostproserta ditayangkan premier di Jakarta Film Week 2023. Ketiga film tersebut yaitu "Alif Pengen Punya Pacar, Yuli Pengen Dibonceng Ngabers" karya Fazrie Permana, "Ngidam" karya Agung Jarkasih, dan "Rabu yang Bahagia" karya Candra Aditya.
"Perlahan tapi pasti perkembangansubmissionide cerita perlu diapresiasi. Tahun ini peningkatansubmissionhingga 119 persen dibandingkan tahun sebelumnya dan menyentuh angka 468submission. Hal ini seiring dengan spirit festival kami yakni 'Evolve'," jelas Manager Program Jakarta Film Week 2023 Novi Hanabi dalam keterangan tertulis, Kamis.
Menurut Novi, kata "evolve" mewakili makna perkembangan, sehingga pihaknya berharap Jakarta Film Fund dapat terus berkembang lebih aktif dalam memberi sumbangsih terhadap industri perfilman.
"Salah satu bukti perkembangan tersebut saat ini adalah hadirnya 11 film yang telah dihasilkan melalui program Jakarta Film Fund," imbuh dia.
Tak hanya memberikan kesempatan talenta baru bersinar, Jakarta Film Week juga berkolaborasi dengan legenda industri film Tanah Air lewat "The Journey of Christine Hakim". Pada hari kedua gelaran, Jakarta Film Week 2023 memutarkan film "Tjoet Nja' Dhien" dan "Pasir Berbisik" di CGV Grand Indonesia sebagai salah satu bentuk kolaborasi.
Selain pemutaran film, akan hadir juga Acting Masterclass yang diselenggarakan pada Sabtu 28 Oktober mendatang dengan menghadirkan sosok aktor seni peran Christine Hakim yang bergabung menjadi mentor untuk talenta-talenta terpilih.
Sejumlah pemutaran kompilasi film pendek juga diselenggarakan pada hari kedua, termasuk yang ada di dalam program Herstory, Global Short Compeon 1, JFW X Bifan, Fantasea, Official Selecon 3, dan Official Selecon 4.
Salah satu film pendek yang ikut diputar kali ini adalah "Basri & Salma in A Never-ending Comedy" yang sebelumnya telah tayang di Cannes Film Fesval 2023. Film pendek tersebut mencetak sejarah sebagai film pendek Indonesia pertama yang menembus Cannes.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Langkah Berani Presiden Perempuan Pertama Meksiko Wujudkan Kesetaraan Gender
-
Jakarta Raih “Best Booth Content Award”
-
Korban Banjir Texas Bertambah Menjadi 82 Orang Tewas, 10 Remaja Perempuan Hilang
-
Semangat Kolaborasi Perfilman Dunia Menggema, Alternativa Film Festival 2026 Siap Digelar di Medellín
-
Hebat! Karya Dokumenter Mahasiswa UI Raih Sony Future Filmmaker Awards 2025
-
Jeda Perang Dagang AS-Tiongkok Tak Sentuh Isu Strategis, Kesepakatan Komprehensif Masih Jauh
-
Produktivitas Beras Sehat di Lamongan Mencapai 10 Ton per Hektare
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.