Siswa Diajak Bantu Jaga Ketertiban

Rabu, 25 Okt 2023, 05:27 WIB

JAKARTA - Para siswa sekolah diajak untuk membantu mengurangi potensi pelanggaran ketenteraman dan ketertiban umum (trantibum) seperti merokok, tawuran, narkoba, dan vandalisme."Kami mengukuhkan pelajar duta trantibum Jakarta Tahun 2023. Mereka harus menjadi pelopor dan agen yang bisa melaksanakan kelangsungan trantibum dengan baik," kata Penjabat Gubernur Jakarta Heru Budi Hartono, Selasa (24/10).

Heru mengatakan, mereka terdiri dari 500 pelajar SMA sederajat.Trantibumbisa dimulai sejak dini, terutama di lingkungan sekolah agar menjadi tempat yang baik, tertib dan aman bagi seluruh pelajar. Selain itu, para pelajar bisa menyosialisasikan kebijakan pemerintah daerah terkait peraturan. Para duta mesti bisa menjadi contoh berperilaku baik di lingkungan sekolah.

Ket. Foto: Sebagai upaya mencegah potensi pelanggaran dalam urusan ketenteraman dan ketertiban umum (trantibum) sejak dini, Pemprov Jakarta mengukuhkan Pelajar Duta Trantibum (Prabu) Jakarta ­Tahun 2023. Acara tersebut diikuti 500 pelajar SMA sederajat, di Jakarta Selatan, Selasa (24/10). Prabu harus menjadi contoh berperilaku baik di lingkungan sekolah. — Sumber: Istimewa/Jakarta.go.id

Heru juga berpesan agar tindakan tidak terpuji seperti merokok, tawuran, mengonsumsi narkoba, dan vandalisme bisa diminimalkan. "Mereka harus lebih dulu menjadi contoh baik bagi teman-temannya. Para pelajar duta diharap membantu memantau kegiatan siswa lain agar positif," ujar Heru.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Provinsi Jakarta, Arifin, menyebut perlindungan terhadap masyarakat dapat dimulai sejak dini melalui jalur pendidikan. Menurutnya, jumlah personel Satpol PP tidak akan cukup menjaga trantibum masyarakat Jakarta. Maka, perlu bersinergi dengan masyarakat untuk mewujudkannya.

Arifin juga meyakini bahwa indikator keberhasilan dalam menjaga trantibum bukan dengan semakin banyak menindak para pelanggar peraturan. Tapi indikatornya adalah kepatuhan terhadap segala aturan.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.