Pasukan Manggala Agni Bantu Tangani Kebakaran TPA Rawa Kucing

Senin, 23 Okt 2023, 21:19 WIB

JAKARTA - Kebakaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kota Tangerang memiliki risiko yang sangat serius dan dapat mengganggu kondisi stabilitas, mengingat lokasi TPA berada di antara dua runway Bandara Soekarno-Hatta, yang berimplikasi juga terhadap isu penerbangan internasional.

Disamping itu, beberapa industri chemical berbatasan langsung dengan pagar (boundary) TPA, sehingga kalau ini terdampak, risikonya bisa menjadi lebih buruk.

Ket. Foto: Upaya memadamkan kebakaran di TPA Rawa Kucing dengan water bombing. — Sumber: istimewa

"Oleh sebab itu, dukungan yang diberikan langsung oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) termasuk Pasukan Manggala Agni, menjadi sangat penting dilakukan dalam konteks tersebut," ujar Dirjen Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 KLHK, Rosa Vivien Ratnawati dalam laporannya kepada Menteri LHK, Senin (23/10) terkait penanganan dan penanggulangan kebakaran TPA Rawa Kucing, Kota Tangerang

Menurut siaran persnya, dalam laporannya, Dirjen Rosa menyatakan pada Seninini, dilakukan koordinasi secara intens dengan pihak Pemda, TNI, Polri, dan BNPB serta pihak Air Navigation, secara umum ada dua operasi intensif yang dilakukan, yaitu operasi pemadaman darat, operasi udara, dan pengatan lewat drone setiap hari.

Adapun Operasi Pemadaman Darat, lanjut Rosa Vivien, merupakan operasi yang difasilitasi oleh Pasukan Manggala Agni serta dengan mengerahkan sekitar 600 personel dari Pemda, TNI, dan Polri. Operasi darat dimulai dari titik pintu tiga, wilayah selatan, karena lokasi terbakar paling hebat berada di lokasi ini. Operasi darat akan dimulai pukul 07.00-09.00 (Shift 1), pukul 09.00-11.00 (Shift 2), pukul 15.00-17.00 (shift-3), jika memungkinkn kalau penerangan pukul 19.00-22.00 (Shift-4).

Sedangkan operasi udara, kata Rosa Vivien, dengan melakukan water bombing dan dipimpin oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dengan wilayah operasi sebelah utara. Operasi dilakukan secara paralel mulai pukul 07.00 dan selesai pukul 16.00 dalam tiga shift.

Selain itu, lanjut Rosa Vivien, KLHK setiap hari akan melakukan penerbangan drone, pagi pukul 05.00-06.00 dan sore pukul 16.00-17.00 sebagai upaya untuk bahan evaluasi rencana kerja dan melihat progress pekerjaan di lapangan.

"Kami sempat mengecek lokasi ke lapangan, kondisi titik api masih terlihat banyak dan asap tebal. Kami juga sempat menemui Pasukan Manggala Agni untuk memberikan semangat dan motivasi," ungkap Rosa Vivien.

TPA Rawa Kucing yang memiliki luas wilayah 34,8 Ha ini mulai terjadi kebakaran pada Jumat (20/10) pukul 14.00 WIB. Sampai saat ini tim satgas masih mengupayakan operasi pemadaman darat yang berikutnya akan dibantu upaya water bombing.

Sebelumnya, Menteri LHK, Siti Nurbaya Bakar telah mengirim telegram yang ditujukan kepada gubernur, wali kota, dan bupati se-Indonesia terkiat degan kondisi kebakaran di beberapa TPA. Oleh karena itu para gubernur, walik kota, dan bupati di seluruh Indonesia, untuk melakukan sejumlah hal.

  1. Menghentikan sementara operasi TPA
  2. Membersihkan jalan akse menuju TPA unuk kendaraan pemadam, medis, dan logistik.
  3. Melaksanakan pemadaman api dengan penyiraman air lewat darat dan udara dengan bersinergi TNI dan Polri.
  4. Spot yang sudah padam agar segera ditimbun dengan tanah.

Dalam telegramnya, Menteri LHK, Siti Nurbaya memerintahkan pencegahan kebakaran di TPA dengan beberapa upaya.

Pertama, memelihara lapisan penutup pada timbunan sampah, baik tanah penutup harian untk daerah landfill yang masih aktif dan lapisan tanah penutup akhir untuk area landfill tidak aktif berupa tanah kompos dan endapan.

Kedua, hindari kontak timbunan sampah dengan sumber api.

Ketiga, melakukan penyiraman timbunan sampah secara berkala utuk menurunkan suhu.

Keempat, melakukan pengawasan suhu secara berkala untuk menurunkan suhu panas.

Kelima, menyediakan fasilitas tanggap darurat dan sarana-prasarana pengendalian gas metan.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

Berita Terbaru

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.