Kebakaran Hutan di Gunung Papandayan, Jalur Pendakian Ditutup
Senin, 23 Okt 2023, 10:23 WIBGARUT - Puluhan petugas gabungan diturunkan untuk memadamkan kebakaran yang melanda kawasan hutan di Gunung Papandayan, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, agar tidak terus meluas menghanguskan areal tanaman hutan.
"Tim gabungan TNI, Polri, BPBD, Satpol PP, dan warga masyarakat yang berjumlah sekitar 80 orang sudah turun memadamkan kebakaran itu," kata Kepala Polsek Cisurupan Iptu Asep Saepudin yang turun bersama anggotanya untuk memadamkan kebakaran di hutan Gunung Papandayan, Garut, Senin (23/10).
Ia menuturkan kebakaran hutan tersebut baru diketahui, Minggu (22/10) malam, selanjutnya petugas gabungan menuju lokasi untuk berupaya memadamkan api secara manual dengan peralatan seadanya.
Lokasi kebakaran, kata dia, jaraknya cukup jauh dan sulit dijangkau manusia apalagi oleh kendaraan mobil pemadam kebakaran, sehingga pemadaman diupayakan dengan peralatan seadanya agar tidak meluas sampai pemukiman warga.
Ia menyampaikan sampai saat ini kondisi api terpantau masih menyala di kawasan hutan Gunung Papandayan, dan petugas gabungan tetap memantau dan melakukan pemadaman ke titik yang bisa dijangkau petugas.
"Api sudah mengecil dan sedang dilakukan upaya pemadaman secara manual," katanya.
Ia menyampaikan selama proses pemadaman api di lokasi hutan, kegiatan pendakian untuk umum sementara ditutup.
Ia menyampaikan lokasi yang terbakar berada di Blok Tegal Alun kawasan konservasi yang menjadi daerah perbatasan dengan Kabupaten Bandung dan jarang pendaki sampai ke lokasi itu.
"Lokasi Tegal Alun, tapi jarang pendaki yang sampai ke sana, itu sudah perbatasan dengan Bandung," kata Asep.
Terpisah, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut Aah Anwar Saefulloh menyatakan, jajarannya berkoordinasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran untuk melakukan upaya pemadaman kebakaran hutan di Gunung Papandayan.
Ia menyebutkan lahan hutan yang terbakar berupa semak-semak dan pohon hutan dengan luasan lahan yang terbakar masih belum bisa diperkirakan.
"Terbakarnya lahan di area Blok Tegal Alun didominasi dengan pohon dan semak-semak," katanya.
BPBD Garut mencatat kebakaran hutan di Gunung Papandayan dengan lokasi yang sama di Blok Tegal Alun pernah juga terjadi sebelumnya tahun 2015 dan saat ini kembali terjadi.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
DPRD Jabar Dukung Opsi Pemkot Bandung untuk Pengadaan Mesin Pengolah Sampah di Setiap Kelurahan
-
Ribuan Jamaah Haji Asal Sumut Sudah Tiba di Tanah Air, Kloter Terakhir Kapan Pulang?
-
Komnas HAM Desak Investigasi Independen atas Tewasnya Ibu Hamil saat Kontak Tembak di Intan Jaya
-
Resmi Dimulai Kembali Jam Bebas Kendaraan di Rasuna Said Mulai 7 Juni
-
Pemkab Bantul Fokus Tingkatkan Kualitas SDM sebagai Refleksi Hari Jadi Ke-195
-
Suasana Sembahyang Hari Raya Galungan di Palangka Raya
-
Cetak Back-to-Back! Marc Marquez Menggila di MotoGP Ceko 2026, Rival Mulai Ketar-Ketir?
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.