Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sektor Energi Angin di Jerman Terus Melonjak

📅 Minggu, 22 Okt 2023, 17:30 WIB | Oleh:
Sektor Energi Angin di Jerman Terus Melonjak Doc: Istimewa
Ket. Ilustrasi

Sektor energi angin darat di Jerman terus mengalami peningkatan penambahan kapasitas sebesar 50 persen dari tahun ke tahun dan jumlah proyek yang mendapatkan izin yang belum pernah terjadi sebelumnya dalam sembilan bulan pertama di tahun 2023.

Dilansri dari Renewables Now, berdasarkan data oleh organisasi industri Fachagentur Windenergie an Land mengungkapkan, total 2.436 MW kapasitas bruto angin darat baru telah dipasang di seluruh Jerman pada akhir kuartal ketiga. Angka itu melampaui 2.405 MW yang digunakan sepanjang tahun 2022 di negara tersebut.

Lebih dari sepertiga dari kapasitas baru tahun ini, atau 869 MW, dipasang di negara bagian Schleswig-Holstein di bagian utara. Peringkat kedua dan ketiga ditempati oleh Lower Saxony dengan 424 MW dan North Rhine-Westphalia dengan 333 MW. Namun, wilayah selatan masih tertinggal, dengan hanya 7 persen dari kapasitas baru yang terpasang di sana.

Percepatan yang signifikan juga terlihat dalam hal perizinan setelah pemerintah federal mengadopsi sejumlah perubahan legislatif dalam upaya mendukung dan mempercepat penyebaran energi terbarukan. Hasilnya, proyek-proyek dengan kapasitas gabungan sebesar 5,2 GW telah menerima izin dari bulan Januari hingga September, yang merupakan rekor tertinggi untuk periode sembilan bulan di Jerman.

Kemajuan penting dicapai di North Rhine-Westphalia dan Schleswig-Holstein, di mana lebih dari 1,1 GW proyek tenaga angin disahkan selama periode tersebut di masing-masing negara bagian. Sama halnya dengan tren kapasitas baru, wilayah selatan hanya menyumbang kurang dari 8% dari izin yang baru dikeluarkan.

Pada bulan Oktober, data dalam daftar pasar menunjukkan bahwa proyek-proyek dengan kapasitas gabungan sebesar 12,4 GW yang telah memiliki izin masih menunggu implementasi.

Tren dinamis di sektor ini mengindikasikan bahwa kapasitas terpasang bruto yang baru akan melampaui ambang batas 3 GW pada akhir tahun ini untuk pertama kalinya sejak tahun 2017, menurut Fachagentur Windenergie. Selain itu, kapasitas yang baru disetujui dapat melebihi 6 GW pada tahun 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Akses permodalan UMKM melalui KUR

33 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...

KPK Berharap Nusron Wahid Kooperatif

55 menit yang lalu | Ones

Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.