Keren, Tim UGM Kembangkan Lidah Elektronik Pendeteksi Kualitas Air Minum
Sabtu, 21 Okt 2023, 00:25 WIBYogyakarta - Keren, Tim mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangkan lidah elektronik atauelectronic tongue(E-Tongue) untuk membantu masyarakat mengindetifikasi kualitas air minum.
Salah satu anggota tim mahasiswa Inna Sri Utami melalui keterangan resmi UGM di Yogyakarta, Jumat, menjelaskan alat berbasis teknologimachine learningitu mampu mendeteksi kandungan mineral dan logam berat pada air minum.
"Air merupakan kebutuhan pokok manusia. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan solusi efektif dalam mendeteksi kandungan mineral dan logam berat pada air minum untuk memastikan apakah air tersebut layak dikonsumsi," kata Inna.
Menurut dia, E-Tongue adalah sebuah perangkat yang dirancang untuk menirukan kemampuan lidah manusia dalam mendeteksi rasa.
Dalam perkembangannya, teknologi tersebut telah diarahkan untuk mendeteksi senyawa kimia dalam cairan, termasuk air minum.
Dengan memadukan sensor yang sensitif dan teknologimachine learning, kata dia, alat itu diharapkan dapat mengenali kandungan mineral dan logam berat dalam air secara cepat dengan tingkat akurasi yang tinggi.
"Deteksi dini terhadap kandungan berbahaya dalam air dapat membantu mencegah risiko penyakit kanker yang disebabkan oleh air minum yang terkontaminasi logam berat," ujar Inna.
Inna beserta timnya berharap inovasi itu dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut terkait pemantauan kualitas air.
Tantangan di masa depan, menurut dia, melibatkan implementasi teknologi ini dalam skala yang lebih luas, memastikan aksesibilitasnya, dan mendukung regulasi terkait.
"Harapannya teknologi ini dapat segera diimplementasikan untuk meningkatkan pengawasan kualitas air dan memberikan dampak positif bagi masyarakat," kata Inna.
Pengembangan teknologi tersebut dilakukan oleh Tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Riset Eksakta (PKM-RE) dengan dukungan pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkot Bandung Percepat Penghijauan Lewat “Program Rindu Rindang”
-
Meta Tambah Perlindungan untuk Remaja, Orang Tua Akan Diberi Notifikasi Jika AI Mendeteksi Tekanan Emosional
-
Mengagetkan, Ada Penipuan Emas Dikendalikan dari Lapas Sumut
-
Tiga Unit Bronto Skylift Dikerahkan untuk Padamkan Api di Gedung Bapeda DKI
-
Wapang TNI Bekali Peserta Diklat Bela Negara KDKMP/KNMP, Tanamkan Jiwa Patriot, Nasionalis, dan Profesional.
-
Hitung-hitungan Nasib Timnas Indonesia: Menang Lawan Singapura atau Rontok di Fase Grup!
-
Rumah Subsidi untuk ASN hingga PJLP Jakarta, Ada 609 Unit di Kemayoran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.