Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berita Terbaru, Ekspor Nonmigas Kaltim ke Asean Capai 3,87 Miliar Dolar AS

📅 Sabtu, 21 Okt 2023, 00:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berita Terbaru, Ekspor Nonmigas Kaltim ke Asean Capai 3,87 Miliar Dolar AS Doc: ANTARA/M Ghofar
Ket. Ilustrasi salah satu kebun sawit di Provinsi Kaltim.

Samarinda - Berita terbaru, ekspor nonmigas dari Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) ke beberapa negara yang tergabung dalam Association of Southeast Asian Nations (Asean) atau Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara periode Januari-September 2023 mencapai 3,87 miliar dolar Amerika Serikat (AS).

"Dari total ekspor nonmigas Kaltim ke sejumlah negara di dunia, khusus ekspor yang ke Asean sebesar 3,87 miliar dolar AS," ujar Ketua Tim Statistik Distribusi pada Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kaltim Marinda Dama Prianto, di Samarinda, Jumat.

Ekspor nonmigas ke sejumlah negara-negara di Asean sebesar itu, antara lain ke Filipina dengan nilai 1,76 miliar dolar AS, ke Malaysia 1,02 miliar dolar AS, ke Vietnam 614,46 juta dolar AS, dan ke negara anggota Asean lainnya sebesar 473,33 juta dolar AS.

Sedangkan komoditas nonmigas yang diekspor oleh Kaltim di periode Januari-September 2023 adalah bahan bakar mineral, bahan kimia anorganik, bahan kimia organik, lemak dan minyak hewani atau nabati, aneka produk kima, kayu dan barang dari kayu, olahan makanan hewan, ikan dan hewan air lainnya.

Ia mengatakan, secara total ekspor Kaltim periode Januari-September 2023 mencapai Rp18,46 miliar dolar AS, dengan rincian ke negara-negara di Asean sebesar 3,87 miliar dolar AS, ke Uni Eropa 428,07 juta dolar AS, dan ke sejumlah negara tujuan ekspor lainnya mencapai 16,69 miliar dolar AS.

Rincian komoditas ekspor nonmigas yang totalnya 18,46 miliar dolar AS ini, antara lain bahan bakar mineral yang merupakan komoditas dengan nilai ekspor paling tinggi karena di dalamnya ada batu bara, yakni mencapai 15,29 miliar dolar AS.

Ekspor bahan bakar mineral ini memberikan kontribusi paling tinggi terhadap total ekspor Kaltim di periode tersebut, yakni mencapai 82,86 persen.

Disusul kontribusi kedua dari komoditas lemak dan minyak hewani/ nabati yang sebesar 12,34 persen, atau dengan nilai 2,27 miliar dolar AS.

"Kontributor ketiga adalah komoditas bahan kimia anorganik dengan andil 1,62 persen, atau dengan nilai ekspor tercatat 299,57 juta dolar AS," kata Marinda.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

47 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.