Banjir Bandang Terjang Lubuk Sikaping Pasaman, Ratusan Rumah Terendam

Selasa, 17 Okt 2023, 08:24 WIB

LUBUK SIKAPING - Pemerintah Kabupaten Pasaman membenarkan lebih dari seratus rumah warga di Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat terendam banjir bandang akibat luapan Sungai Batang Paninggalan tiga hari terakhir yang puncaknya terjadi pada Senin (16/10).

Sekretaris Daerah Pasaman Mara Ondak di Lubuk Sikaping, Selasa (17/10) mengatakan, dari data sementara ada sekitar 103 kepala keluarga (KK) atau 237 jiwa terdampak banjir bandang itu.
Banjir bandang itu terjadi di tiga Kejorongan yakni Jorong Tampang sebanyak 31 kepala keluarga atau 71 jiwa, Jorong Kampung Lua sebanyak 47 kepala keluarga atau 89 jiwa dan Jorong Kampung Lintang sebanyak 25 kepala keluarga atau 77 jiwa.
Pihaknya juga telah berupaya melakukan langkah-langkah membantu korban banjir bandang.
Di antara upaya yang dilakukan adalah mengevakuasi warga ke tempat yang aman, mendirikan posko pengungsi, dan pembersihan material banjir.
"Hingga Senin malam upaya terus kita lakukan dengan pembongkaran material yang menyebabkan penyumbatan aliran air menyebabkan luapan ke badan jalan," katanya.
Salah seorang warga Frans (35) di Lubuk Sikaping, Senin (16/10) malam mengatakan luapan Sungai Batang Paninggalan yang dekat dengan pasar Lubuk Sikaping itu sudah terjadi tiga hari terakhir.
"Diperkirakan rumah yang terendam banjir mencapai 100 unit lebih," katanya.
Saat ini sebagian warga terdampak ada yang mengungsi ke rumah sanak familinya yang jauh dari lokasi banjir. Sebagian ada yang memilih bertahan.
Menurutnya banjir yang terjadi saat ini cukup parah. Diperkirakan ada kayu besar menutupi polongan di bawah jalan itu sehingga aliran air tidak lancar dan meluap ke badan jalan.
"Kita berharap pihak terkait dapat memberikan bantuan secepatnya karena setiap hujan datang air selalu meluap ke badan jalan," harapnya.
Hingga Senin (16/10) malam petugas dari Pemkab Pasaman terus berupaya membuka sumbatan polongan yang ada.
Trotoar jalan dan aspal dikupas dan di bor agar bisa melihat sumbatan yang ada. Sementara air masih menggenangi rumah warga.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Harga Emas Antam Senin 24 Agustus 2026 Naik, Segini Harga Terbarunya

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.