Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Lompatan Menakjubkan Francesco Bagnaia di Mandalika

📅 Senin, 16 Okt 2023, 06:43 WIB | Oleh:
Lompatan Menakjubkan Francesco Bagnaia di Mandalika Doc: SONNY TUMBELAKA / AFP
Ket. merayakan podium I Pebalap Ducati Lenovo Team asal Italia Francesco Bagnaia (tengah), pebalap Aprilia Racing asal Spanyol Maverick Vinales (kiri), dan pebalap Monster Energy Yamaha MotoGP asal Prancis Fabio Quartararo merayakan podium setelah berlaga di MotoGP Grand Prix Indonesia di Sirkuit Internasional Mandalika, Kuta Mandalika, Lombok Tengah, Ming­gu (15/10).

MANDALIKA - Pembalap Italia Francesco Bagnaia memenangkan balapan MotoGP Indonesia di sirkuit Mandalika, Minggu (15/10). Kemenangan itu membawanya kembali ke puncak klasemen setelah saingan terdekatnya Jorge Martin terjatuh. Maverick Vinales (Aprilia) berada di urutan kedua di belakang pembalap Ducati berusia 26 tahun itu. Pembalap Yamaha Fabio Quartararo menempati posisi ketiga.

Bagnaia membuat lompatan menakjubkan dari start di urutan ke-13 melaju ke posisi teratas. Dia tak mau membiarkan Martin dari tim Pramac menghukumnya lebih jauh karena kinerja buruk dalam latihan bebas dan kualifikasi. Balapan kali ini menjadi harapan Martin untuk memuncaki klasemen setelah memenangkan sprint hari Sabtu. Dia berada di depan saat start,naik dari posisi keenam, untuk mendominasi tahap awal balapan.

Namun semuanya dengan cepat berubah menjadi mimpi buruk bagi pembalap Spanyol berusia 25 tahun itu. Martin terjatuh di lap 14, sebuah momen yang berpengaruh besar dalam perburuan gelar. Vinales memberikan tekanan terhadap Bagnaia di tahap akhir dan hanya terpaut empat persepuluh detik dari pemimpin klasemen.

Bagnaia dikenal karena pertahanannya yang fenomenal. Dia mampu membalikkan keadaan atas Martin. Dia kini unggul 18 poin dengan hanya tersisa lima seri musim ini.

"Saya pikir pantas mendapatkan hasil balapan seperti ini," ujar Bagnaia. "Saya melakukan yang terbaik yang bisa. Lalu ketika melihat Martin terjatuh, saya berkata pada diri sendiri 'jaga ban.' Itu adalah hal yang benar. Saya sangat, sangat senang," sambungnya.

Dia kemudian mengatakan dalam konferensi pers merasa frustrasi sebelum balapan karena harus berjuang keras mendapatkan ban baru. Dia harus bekerja hingga malam bersama timnya. Martin mengatakan menyerahkan keunggulan gelar kepada Bagnaia tidak berdampak terhadapnya. "Itu terjadi. Saya masih berusaha dan masih fokus untuk menjadi cepat," ujarnya.

"Saya melakukan balapan luar biasa hingga saat itu. Saya harus tenang, masih ada 10 balapan tersisa. Jadi, perjalanan masih panjang," sambungnya. Quartararo dari Prancis tidak senang dengan kecepatannya, tetapi puas dengan posisinya di podium. "Untuk kembali naik podium, dari Austin ke India adalah waktu yang lama. Sekarang dari India ke sini lebih singkat. Jadi sangat membahagiakan," ujar Quartararo.

Ini akhir pekan yang luar biasa bagi Marco Bezzecchi dari Italia. Pembalap tim Mooney VR46 itu kembali tampil hanya sepekan setelah operasi patah tulang selangka. Dia memulai dari posisi kesembilan di grid dan melakukan perjalanan heroik ke posisi kelima di belakang Fabio Di Giannantonio. Hasil itu membuatnya tertinggal 63 poin dalam perburuan gelar.

Balapan Mandalika diwarnai dengan serangkaian kecelakaan dalam kondisi panas dan lembab. Hanya, 14 dari 21 pembalap yang menyelesaikan balapan. Balapan Marc Marquez berakhir ketika keluar lintasan di lap kedelapan. Dia juga gagal menyelesaikan balapan sprint hari Sabtu. Marquez akan bergabung dengan Gresini Racing untuk musim 2024. ben/AFP/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

39 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.