Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

UEA Buka Proyek Angin Berkapasitas 104 MW Jelang KTT Iklim PBB

📅 Minggu, 15 Okt 2023, 10:25 WIB | Oleh:
UEA Buka Proyek Angin Berkapasitas 104 MW Jelang KTT Iklim PBB Doc: Istimewa
Ket. Ilustrasi

Uni Emirat Arab telah meluncurkan proyek angin pertama dengan ukuran komersial, memanfaatkan teknologi untuk mengeksploitasi kecepatan angin yang rendah, dalam upaya meningkatkan energi terbarukan sebelum menjadi tuan rumah pertemuan iklim COP 28 bulan depan.

Proyek berkapasitas 103,5 megawatt yang dijalankan oleh perusahaan energi terbarukan Masdar ini akan mampu menyediakan listrik bagi lebih dari 23 ribu rumah per tahun, kata perusahaan tersebut, yang mencakup empat lokasi.

"Proyek ini akan membantu mengurangi sekitar 120.000 ton CO2, jejak karbon setiap tahunnya," kata Mohammad Abdelqader El-Ramahi, kepala hidrogen hijau Masdar, dikutip dari Reuters, Minggu (8/10).

"Dan itu setara dengan menghilangkan sekitar 26 ribu mobil dari jalanan," tambahnya.

Bekerja sama dengan PowerChina dan GoldWind International, Masdar mengatakan bahwa turbin proyek ini dapat mengeksploitasi kecepatan angin yang rendah dalam skala besar, berkat kemajuan dalam ilmu material dan aerodinamika yang membuat tenaga angin dapat dihasilkan meskipun dalam kondisi panas dan lembab.

Akhir tahun lalu, Masdar menjadi bagian dari tiga entitas yang dikendalikan oleh pemerintah Abu Dhabi: perusahaan listrik TAQA (TAQA.AD) dengan 43% saham, dana kekayaan negara Mubadala yang memiliki 33% saham, dan perusahaan minyak negara ADNOC dengan 24% saham.

Sultan Al Jaber, kepala eksekutif ADNOC yang juga mengetuai Masdar dan merupakan kepala eksekutif pendirinya, adalah presiden yang akan datang untuk konferensi perubahan iklim PBB COP28, sebuah pilihan yang memicu kritik dari para aktivis iklim.

"Saat ini, UEA bekerja di beberapa bidang; energi nuklir, energi surya dan sekarang angin," tutue Dalal Matar Al Shamsi, seorang spesialis sumber daya alam di departemen geologi di Universitas Uni Emirat Arab.

"Jadi, jika kita mempertimbangkan semua ini, kita mengharapkan hasil yang menjanjikan pada tahun 2071, ulang tahun keseratus UEA," lanjutnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Mari Menciptakan Sekolah yang Nyaman bagi Murid

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Mari Menciptakan Sekolah ya...

Pemain Inggris tak Sabar Ingin Hadapi Messi

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Pemain Inggris tak Sabar In...

Daya Beli dan Ketahanan Ekonomi Jakarta Terjaga

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Daya Beli dan Ketahanan Eko...
Daerah
Kejati Sumbar Bantah Telah ...
Nasional
Polda Metro Jaya Minta Imig...

Andoni Iraola Bertekad Bangun Liverpool

1.5 jam yang lalu | Sriyono

Olahraga
Andoni Iraola Bertekad Bang...
Megapolitan
Hari Pertama Sekolah Tergan...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.